МИД Китая объяснил, почему Пекин так поздно вступил в программу COVAX

РИА Новости 09.10.20 Слов: 264

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин объяснила позднее присоединение Китая к международному механизму COVAX, призванному обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса, слишком большим населением страны, что могло создать препятствие для получения вакцины остальными странами.

Ранее стало известно, что Китай и Глобальный альянс Gavi 8 октября подписали соглашение об официальном присоединении к COVAX.

"Есть определенные условия для присоединения к программе COVAX. Например, по одному из условий вступления в COVAX – учет 10% населения страны. Численность населения Китая более 1,4 миллиарда человек… Если Китай вступил бы по такому условию, то я полагаю, что население Китая слишком большое, это бы однозначно привело к сокращению числа стран, которые бы могли получить доступ к вакцине", заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Он пояснила, что именно по этой причине стороны проводили длительные консультации.

"Стороны после проведения консультаций пришли к консенсусу, Китай само собой присоединился бы, поэтому сегодня подписали официальное соглашение о присоединении для того, чтобы гарантировать доступ к вакцине развивающимся странам", подчеркнула Хуа Чуньин.

Ранее ВОЗ и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) выступили с инициативой по созданию Глобального фонда для обеспечения доступа к вакцинам от COVID-19 (Covax Facility), направленного на обеспечение равноправного доступа к вакцинам от коронавируса для всех стран, находящихся на всех уровнях развития и желающих принять в нем участие.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что 168 стран уже присоединились к COVAX, а еще 25 сообщили, что скоро присоединятся. По состоянию на 7 октября, в списке в частности, фигурировали 27 стран Евросоюза, Норвегия, Исландия и Великобритания. России, США и Китая в составе участников программы COVAX Facility не было.

Новости

Читайте также

Новости

КНР после атаки в Ницце призывает отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом
Российская или китайская вакцина никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС - ЕК
Банк БРИКС зарегистрировал программу размещения бондов в Китае на $2,9 млрд
Китайский чиновник рассказал, какие меры помогли справиться с эпидемией и восстановить экономику
Реальные доходы жителей Китая за 2016 - 2019 годы выросли на 6,5% - Госстат