МИД Китая выразил протест посольству США из-за законопроекта о правах уйгуров

РИА Новости 04.12.19 Слов: 278

Заместитель министра иностранных дел КНР Цинь Ган вызвал представителя посольства США и сделал представление в связи с одобрением в палате представителей законопроекта о правах уйгуров, говорится в опубликованном заявлении МИД КНР.

Ранее палата представителей конгресса США приняла законопроект о поддержке в Китае уйгуров, чьи права, по мнению американских властей, нарушаются. Чтобы законопроект стал законом, его должен еще принять сенат и подписать президент Дональд Трамп, перспективы этого неясны. Документ предусматривает санкции против китайских чиновников, которые, по мнению властей США, нарушают права человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

"Заместитель министра иностранных дел КНР Цинь Ган вызвал уполномоченного представителя посольства США в связи с одобрением в палате представителей конгресса США законопроекта о правах уйгуров, сделал ему представление и выразил решительный протест, призвал американскую сторону немедленно исправить свои ошибочные действия и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом синьцзянского вопроса", говорится в сообщении.

Цинь Ган подчеркнул, что Синьцзян-Уйгурский округ является частью Китая и все касающиеся района вопроса относятся исключительно к внутренней политике Китая.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства Китая, в указанном законопроекте американская сторона извращает факты, игнорирует их и придерживается двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом, серьезно нарушает основополагающие принципы международного права и международных отношений. "Китайская сторона выражает крайнее возмущение и решительный протест", заявил Цинь Ган.

США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. Ранее США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям. Китайский МИД заявлял, что информация о "перевоспитательных лагерях" для уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе не соответствует действительности.

 

 

 

Китай, США, посольство, представление, МИД

Новости

Читайте также

Новости

Китай частично освободит от пошлин поставки сои и свинины из США
Китай ввел зеркальные ограничения в отношении работающих в стране дипломатов США - МИД КНР
Россельхознадзор сообщил о резком росте экспорта целебных грибов из Приморья в Китай
Землетрясение зафиксировано в Монголии у границы с Китаем
Ситуация в Гонконге идет по сценарию "цветных революций" - Зюганов
Премьер-министр Японии в конце декабря проведет переговоры с председателем КНР