МИД Китая высоко ценит заявление Лаврова о несостоятельности мифа о "китайской угрозе"

РИА Новости 17.07.19 Слов: 270

Китайская сторона высоко ценит комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова о раскручивании мифа "китайской угрозы" для Сибири и Дальнего Востока, заявил в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, вновь подчеркнув, что любые попытки вбить клин между странами обречены на провал.

Лавров в интервью газете "Аргументы и факты", говоря о российско-китайском пограничном вопросе, заявил, что раскручивать миф о "китайской угрозе" - дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей. При этом, комментируя информацию о проживании на Дальнем Востоке и в Сибири 12 миллионов китайцев, Лавров сказал, что достоверность этой цифры вызывает большие сомнения, а связанные с ней страхи "явно преувеличены".

"Китай высоко ценит четкие и позитивные комментарии министра Лаврова по двусторонним отношениям наших стран. В последние годы под стратегическим руководством лидеров наших государств отношения России и Китая добились беспрецедентного развития и значительных результатов во всех сферах", - заявил Гэн Шуан.

Он напомнил, что 18 лет назад, 16 июля 2001 года Китай и Россия подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом документе было зафиксировано отсутствие каких-либо территориальных претензий.

"На протяжении многих лет мы оказывали друг другу твердую взаимную поддержку и смогли выстроить крепкое политическое взаимодоверие. Факты доказали, что такая новая модель отношений между крупными державами имеет большую силу и потенциал развития", сказал китайский дипломат.

Он отметил, что 70 лет дипломатических отношений России и КНР дают странам достаточно уверенности и решимости, чтобы вместе преодолеть любые вызовы и трудности.

"Любые попытки вбить клин в отношения между Россией и Китаем потерпят неудачу. Стороны продолжат углублять и укреплять двустороннее всеобъемлющее стратегическое сотрудничество, прикладывать усилия для совместного развития, вместе отстаивать беспристрастность и справедливость на международной арене", добавил Гэн Шуан. 

Сергей Лавров, интервью, Аргументы и факты, "китайская угроза", МИД, Китай, реакция, Гэн Шуан

Новости

Читайте также

Новости

Индия, Китай и РФ работают над созданием альтернативы SWIFT - газета
Один из заболевших легочной чумой в Китае находится в критическом состоянии
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ возле Политехнического университета
Китай не сядет за стол переговоров по СНВ-4, считает создатель "Ярса" Соломонов
Связи между Россией и Китаем прочны и не подвержены влиянию извне - Путин