МИД Китая высоко оценил заявление Захаровой по Гонконгу

РИА Новости 05.06.20 Слов: 267

МИД Китая высоко оценивает заявление официального представителя МИД КНР Марии Захаровой по ситуации вокруг Гонконга, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Ранее Захарова заявила, что Россия рассматривает ситуацию в Гонконге как внутреннее дело КНР, призывает другие страны отказаться от вмешательства в отношения Китая со своим специальным административным районом. Она добавила, что Соединенные Штаты, инициируя консультации по Гонконгу на площадке Совета Безопасности ООН, "пытаются свести счеты с внешнеполитическим противником".

"Китайская сторона высоко ценит заявление госпожи Захаровой. Недавно министр иностранных дел (России Сергей) Лавров, госпожа Захарова и другие официальные лица России выступили в поддержку Китая в вопросе Гонконга, призывая внешние силы не вмешиваться в внутренние дела Китая", - заявил на брифинге Гэн Шуан.

По словам китайского дипломата, это не только стало проявлением высокого уровня российско-китайских отношений, но и голосом здравомыслия в международном сообществе.

Он вновь подчеркнул, что Гонконг относится исключительно к внутренними делам Китая и ни у одного государства нет права вмешиваться в этот вопрос.

В последние дни отношения между США и Китаем вновь обострились из-за разрабатываемого парламентом Китая законопроекта о защите национальной безопасности Гонконга, который, как считают в Вашингтоне, направлен на ликвидацию его высокой автономии. Президент США Дональд Трамп уже пригрозил применить санкции и отозвать специальный статус Гонконга. Китай отверг любую критику и заявил, что вопросы Гонконга являются исключительно его внутренним делом.

США уже грозили отозвать статус специального торгового партнера Гонконга во время массовых антиправительственных демонстраций летом-осенью прошлого года. Трамп заявлял, что, если власти КНР прибегнут к насилию в подавлении протестов, это может повлиять на торговые переговоры Вашингтона и Пекина. Американские сенаторы и официальные лица призывали пересмотреть статус Гонконга, который, по их словам, был скомпрометирован.

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета