МИД КНР на фоне скандала с НБА посоветовал учитывать общественное мнение китайцев

РИА Новости 08.10.19 Слов: 264

Сотрудничество и поддержание контактов с Китаем невозможно без учёта и понимания общественного мнения простых китайцев, иностранным партнёрам следует обратить на это внимание, заявил на брифинге 8 октября официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя скандал с баскетбольный клубом "Хьюстон Рокетс".

"Генеральное консульство Китая в Хьюстоне уже сделало представление в связи с ошибочным заявлениями представителя баскетбольного клуба "Хьюстон Рокетс", с заявлениями выступили Китайская баскетбольная ассоциация и китайский партнер клуба. Позиция Китая крайне ясна. Я советую вам обратить внимание на реакцию и отношение простых китайцев к данному вопросу. Невозможно осуществлять обмены и сотрудничество с китайской стороной без понимания общественного мнения Китая", сказал дипломат.

На прошлой неделе генеральный менеджер баскетбольного клуба "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори опубликовал в Twitter заявление в поддержку протестов в Гонконге, что вызвало недовольство китайской стороны. Государственное управление по делам спорта, Китайская баскетбольная ассоциация и ряд китайских компаний объявили о прекращении сотрудничества с китайской франшизой клуба. Позже Мори заявил, что не собирался никого задевать. Он также подчеркнул, что это его личное мнение, они не представляет клуб и НБА, однако скандал продолжил набирать обороты.

7 октября НБА опубликовала собственное заявление, в котором пресс-секретарь НБА Майк Басс заявил, что высказанные Мори взгляды задели очень много китайских друзей и фанатов, что вызывает сожаление. Однако опубликованная версия на китайском языке в социальной сети Weibo отличалась от английской, в ней говорилось, что лига крайне разочарована "неподобающими заявлениями", которые ранили чувства китайских фанатов.

8 октября спортивный канал CCTV заявил о решении немедленно приостановить все планы по трансляции предсезонных матчей НБА (Игры в Китае) и немедленно приступит к проверке всех форм сотрудничества и коммуникаций с участием НБА.

Китай, МИД, NBA, матчи, трансляция, Гонконг

Новости

Читайте также

Новости

Организаторы протестов в Гонконге переходят к новой тактике - СМИ
Главы разведок Китая, Индии и России встретились в Пекине
Все школы Гонконга в четверг будут закрыты из-за протестов
Россияне потратили во время аналога "черной" пятницы на AliExpress рекордные 17 млрд руб
ОВК в 2020 г планирует расширить линейку сочлененных вагонов
Крупный пожар на границе с КНР потушили в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье