МИД КНР назвал сфабрикованными данные ООН о задержании в Синьцзяне 1 млн уйгуров

РИА Новости 10.06.19 Слов: 276

Данные о нахождении в так называемых "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР) до 1 миллиона уйгуров сфабрикованы, их распространяют "зомби" из эпохи "холодной войны", не желающие видеть развития КНР, заявил на пресс-конференции в понедельник заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй.

"Правительство Китая в полной мере понимает предпринимаемые местными властями Синьцзян-Уйгурского автономного региона меры для поддержания безопасности и социальной стабильности в регионе, а также усилия для обеспечения интересов безопасности и развития местного населения", заявил дипломат.

Он сообщил, что "уже некоторое время определенные лица ведут кампанию по очернению правительства Китая и его политики в Синьцзяне, они называют созданные там центры профессионально-технического образования концентрационными центрами для уйгуров, они даже сфабриковали некоторые цифры, заявляя о задержании в СУАР до 1 миллиона человек, и это абсолютный нонсенс".

"Некоторые члены международного сообщества просто не хотят видеть развития Китая, они выдвигают в отношении Китая безосновательные обвинения, делают порочащие КНР и ее политику заявления. Эти люди – "зомби" из эпохи "холодной войны", они, забыв об этических нормах, прибегают к любым безосновательным и нелепым историям и комментариям", - подчеркнул он.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэкстримизации.

 

Китай, МИД, ООН, уйгуры, Синьцзян, задержание, опровержение

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти