МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу

ТАСС 28.09.20 Слов: 192

Правительство Китая призывает Армению и Азербайджан к скорейшей деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и урегулированию разногласий путем диалога. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Китай полагает, что поддержание мира и стабильности в регионе отвечает интересам всех сторон, включая Армению и Азербайджан. Надеемся, что соответствующие стороны будут проявлять сдержанность и примут меры для того, чтобы избежать дальнейшего усиления трений", указал он.

"Выражаем надежду на то, что они урегулируют разногласия путем политического диалога", добавил дипломат.

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Азербайджан также решил ввести военное положение на всей территории страны.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса