Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу

ТАСС 21.10.19 Слов: 362

Вовлечение стран в гонку вооружений, милитаризация космоса и киберпространства являются самыми опасными явлениями в сфере международной безопасности, заявил 21 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня наиболее опасные явления в сфере международной безопасности - это вовлечение стран в гонку вооружений за счет размещения на их территории дестабилизирующих видов вооружений, милитаризация космоса, перенос борьбы в киберсферу", сказал он на пленарном заседании Сяншаньского форума.

"Понимание данных проблем и готовность их решать путем диалога - главная цель мирового сообщества и государств, перед которыми стоят эти вызовы", считает министр. Он заверил, что российское военное ведомство "намерено и впредь ориентироваться на тесную работу со всеми, кто заинтересован во взаимодействии и развитии мер доверия в военной области".

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года. В этом году на него прибыли главы военных ведомств 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, еще шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, из 17 государств приехали заместители министров обороны.


Стратегическое партнерство Москвы и Пекина входит в новую фазу

Стратегическое партнерство России и Китая вступает в новую фазу, заявил 20 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Ярким примером равноправного и взаимовыгодного сотрудничества считаем российско-китайские отношения стратегического взаимодействия, которые вступают в новую эпоху своего развития. Важную роль в них играют мероприятия военной направленности", сказал министр на пленарном заседании Сяншаньского форума.

В частности, он напомнил о состоявшемся в июле первом совместном воздушном патрулировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором приняли участие российские и китайские стратегические бомбардировщики. Китайские военные приняли участие в стратегических маневрах "Восток-2018" и "Центр-2019", ежегодно также проводятся учения "Морское взаимодействие".

"Этим летом Китай не только принял самое активное участие в Армейских международных играх, но и провел на своей территории четыре конкурса, в которых китайским военнослужащим не было равных", напомнил Шойгу.

Он пригласил страны, чьи представители присутствуют на форуме, в 2020 году принять участие в Армейских международных играх, форуме "Армия" и Московской конференции по международной безопасности, проводимых под эгидой Минобороны РФ. "Считаем эти мероприятия эффективным инструментом формирования благоприятных условий для взаимодействия армий наших стран", заключил министр.

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года. В этом году на него прибыли главы военных ведомств 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, еще шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, из 17 государств приехали заместители министров обороны.

Сергей Шойгу, Минобороны РФ, космос, милитаризация, Сяншаньский форум

Новости

Читайте также

Новости

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о правах человека в Гонконге
Житель Гонконга депортирован из Сингапура за акцию в поддержку протестующих
Минобразования США требует от двух вузов данные о контактах с Россией и Китаем
США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР