Минобразования Хабаровского края намерено увеличить число школ, где учат китайский
Министерство образования Хабаровского края в ближайшие несколько лет рассчитывает увеличить количество школ, где изучают восточные языки, в частности китайский язык, сообщила журналистам министр образования региона Алла Кузнецова.
Она отметила, что в условиях развития экономики Хабаровского края и роста международного сотрудничества будет расти потребность в людях со знанием языков соседних стран — китайского, японского, корейского.
«Изучение восточных языков в крае не очень востребовано, выясняем почему. Например, потребность изучения китайского в Приморском крае в разы больше, чем у нас. Мы должны предпринять ряд шагов и создать условия для повышения спроса. Сегодня в 24 из 390 школ края преподают китайский язык, чуть более 500 детей его учат. Мы готовы расширить в два раза как минимум», сказала Кузнецова.
Он отметила, что в крае создаются учебно-методические пособия по преподаванию китайского языка, разрабатываются уроки, задания для олимпиады, регион был участником апробации ЕГЭ и заданий для всероссийской олимпиады по китайскому языку.
По ее словам, одной из проблем в изучении языка соседей является нехватка учебников по китайскому и другим восточным языкам, которые включены в федеральный перечень. Эту проблему министр озвучила на совещании по реализации федерального государственного общеобразовательного стандарта, которое в пятницу провела в Хабаровске заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.
Кузнецова на совещании также отметила, что ни один вуз в России не принимает в качестве вступительного экзамена результаты ЕГЭ по восточным языкам.
«Проблему с учебниками мы озвучили на федеральном уровне. Помощь, думаю, придет. И еще проблема подготовки педагогов. Тех мощностей, которые есть в педвузах, нам не хватает. Студенты, которые изучают там восточные языки, не ориентированы на преподавание, они находят себя в другой сфере», отметила она.
Как сообщила журналистам заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, вопрос о расширении возможностей школьников региона изучать восточные языки требует дальнейшего обсуждения.
«Потребность в изучении восточных языков является региональной спецификой, очень важной. Не учитывать эту потребность, и не создавать условия для ее реализации, было бы неправильно. Мы будем этот вопрос обсуждать. Сказать, что мы прямо сейчас примем решение и будем идти в направлении того, что это появилось бы как в рамках ЕГЭ, а в дальнейшем и возможности по его результатам приема в вузы, конечно, этот вопрос требует проработки и согласования. Но что в этом потребность есть, для нас очевидно», сказала Синюгина.
- Товарооборот КНР и США в первом полугодии сократился на 10,4%, до $289,361 млрд - таможня
- Товарооборот РФ и КНР в I полугодии сократился на 9,1%, составив $106,488 млрд - таможня
- Китай в мае символически нарастил общий импорт природного газа после снижения 7 месяцев подряд
- КНР поставила рекорд по росту числа автомобилей на новых источниках энергии - министерство
- Глава КХЛ: в "Куньлунь" пришло новое руководство с амбициями, поставлены высокие цели
- КНР готова продвигать сотрудничество со Шри-Ланкой - глава МИД Китая
- Арбитражное решение по Южно-Китайскому морю - не имеющий силы документ, заявил МИД КНР
- Центр "Орленок" подписал соглашение о сотрудничестве с институтом образования в Китае