Минск может дополнить усилия РФ и КНР по построению системы евразийской безопасности - МИД
Белоруссия могла бы дополнить усилия России и Китая по построению будущей системы евразийской безопасности, заявил в понедельник замглавы белорусского МИД Юрий Амбразевич.
Ранее в понедельник верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке действия ДОВСЕ, до этого в апреле законопроект приняла нижняя палата парламенте. Для вступления в силу его должен подписать президент.
Отвечая в парламенте на вопросы сенаторов о перспективах новых многосторонних договоров в сфере безопасности, Амбразевич отметил, что уже длительное время фокус внимания экспертов находится на теме евразийской безопасности.
"Мы выстраиваем взаимодействие с партнерами по ОДКБ, с Россией… И дальше в целом оцениваем перспективы евразийской безопасности как более правильное и эффективное развитие этого вектора работы. Естественно, мы не исключаем и Западную, Восточную, Центральную Европу из этой перспективы. Мы пытаемся со своей стороны предложить определенные услуги: в прошлом году мы провели в Минске конференцию высокого уровня по теме евразийской безопасности. Думаю, такого рода инициативы будут продолжены, и Беларусь сможет постепенно дополнять те усилия, которые обеспечиваются большими государствами, прежде всего, Россией, Китаем, на евразийском пространстве", - сказал замминистра.
Он подчеркнул, что большое евразийское пространство немыслимо без большого диалога от Лиссабона до Владивостока. "Когда к этому (новому договору в сфере безопасности - ред.) созреют условия, думаю, мы сможем обсуждать меры доверия и ограничения вооружений", - добавил замминистра.
В ходе выступления в парламенте Амбразевич также подчеркнул, что Белоруссия была и остается приверженной прозрачности и мерам доверия, сдерживания в сфере безопасности в Европе, никогда не была инициатором разрушения сложившейся архитектуры европейской безопасности. Поэтому, указал он, Минск определил в качестве формы реагирования на действия стран НАТО, которые фактические прекратили действие ДОВСЕ, приостановление данного документа, а не выход из него. Замминистра добавил, что при этом в республике понимают, что в обозримой перспективе возобновление деятельности норм этого договора в Европе не просматривается.
"В добровольном порядке мы продолжаем внутри страны в рамках соответствующих механизмов обеспечивать определенные требования, которые сформулированы договором в отношении Беларуси. На текущем этапе мы далеки от тех ограничений, которые установлены этим договором в отношении персонала и вооружений Республики Беларусь", - сказал Амбразевич. Он отметил, что нет оснований полагать, что Белоруссия будет в ближайшее время активно наращивать вооруженные силы. "Мы исходим из того, что если наши соседи будут вести себя сдержанно, страны НАТО, которые заявили о выходе из ДОВСЕ, то и мы будем отвечать таким же сдержанным подходом, симметричным образом", - констатировал он.
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти
- Казахстан и КНР договорились развивать перевозки по маршруту Китай - Европа
- Освоение Северного морского пути имеет важное стратегическое значение – посол КНР
- Власти Китая задержали 8 человек по делу об отравлении свинцом в детском саду - Синьхуа
- Торговля РФ и КНР в долгосрочной перспективе будет расти - замглавы Минпромторга