Минторг США приостановил действие преференциального режима для Гонконга

ТАСС 30.06.20 Слов: 273

Министерство торговли США приостановило действие преференциального режима в отношении Гонконга. Об этом сообщил министр торговли США Уилбур Росс.

По его словам, Вашингтон опасается, что значимые для обеспечения безопасности США технологии могут оказаться в руках Народно-освободительной армии Китая. "Это риски, которые США отказываются принимать, и в результате этого специальный статус Гонконга отозван", заявил глава ведомства.

"Положения министерства торговли, позволяющие введение преференциального режима для Гонконга по сравнению с Китаем, в том числе доступ к исключениям в экспортных лицензиях, приостановлены", говорится в его заявлении. Росс подчеркнул, что ведомство изучает возможность введения дальнейших ограничений.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил о том, что Вашингтон прекращает с понедельника экспорт произведенной в США военной продукции и некоторых технологий двойного назначения в Гонконг.

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло резолюцию о разработке закона об обеспечении национальной безопасности в специальном административном районе КНР Гонконге (Сянгане). Как ожидается, благодаря новому юридическому акту власти в Пекине смогут оперативно пресекать действия радикалов, которые с июня по ноябрь прошлого года совершали беспорядки, нанесшие существенный ущерб экономике региона. За год полиция арестовала свыше 9 тыс. правонарушителей, занимавшихся блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Текст документа находится на стадии проработки и вскоре должен быть утвержден. Главная задача - создать на территории Гонконга особую структуру центрального правительства КНР, которая позволит быстро устранять проявления насилия и агрессии, возобновившиеся в последнее время.

Белый дом воспринял инициативу Китая как нарушение автономного статуса Гонконга и обещал ответить санкциями. 29 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что в связи с подобными действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался этот специальный административный район в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР