Минтранс РФ просит КНР увеличить норму пропуска большегрузов через погранпункты в Приморье

РИА Новости 20.05.20 Слов: 290

Минтранс РФ просит китайские транспортные власти увеличить как минимум в полтора-два раза норму пропуска грузового транспорта через пограничные пункты в Приморье, следует из сообщения Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

Отмечается, что замглавы Минтранса РФ Алексей Семёнов направил обращение своему визави из КНР Лю Сяомину в связи с ситуацией, складывающейся на пунктах пропуска Забайкальск-Маньчжурия и Пограничный-Суйфэньхэ из-за введённых китайской стороной ограничений.

Уссурийская таможня в апреле информировала, что из-за ужесточения в Китае мер по борьбе с коронавирусом перед российскими пограничными пунктами пропуска в Приморье образовались очереди из грузовиков, число выпущенных машин снизилось в четыре раза. Власти Приморья и дипломаты ведут переговоры с китайской стороной для решения проблемы.

За последнюю неделю сотни большегрузов скопились на российской стороне перед пунктом пропуска в Приморье, так как китайская сторона сократила количество фур, пересекающих границу через погранпереход Пограничный-Суйфэньхэ, с 30 до 10 единиц в сутки в каждую сторону. Водители 14 мая решили три дня не пересекать границу в знак протеста. Власти Приморья заявили, что китайская сторона сократила пропуск грузовиков на несколько дней из-за коронавируса у одного из российских водителей. В итоге диагноз не подтвердился. Власти проинформировали о соглашении с китайской стороной об увеличении числа пропускаемых грузовиков в пункте пропуска Пограничный, 18 мая фуры пошли в КНР, за сутки в Китай выехало 30 машин.

В письме Минтранс называет сложившуюся обстановку угрозой для внешней торговли между Россией и Китаем, поскольку введенные КНР ограничения не дают российским перевозчикам выполнить свои обязательства по контрактам и своевременно поставить товары в торговые сети и комплектующие для промпредприятий.

"Просим министерство транспорта КНР совместно с властями провинций, на территории которых располагаются указанные пункты пропуска рассмотреть возможность увеличения нормы пропуска российских автотранспортных средств по меньшей мере в 1,5-2 раза с перспективой восстановления работы пунктов пропуска в штатном режиме в возможно короткий срок", говорится в письме российском ведомства.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки зафиксированы 6 новых случаев заражения коронавирусом и 5 бессимптомных больных - Госкомздрав КНР
Китай стал зоной с низким уровнем эпидемиологической угрозы по COVID-19
Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод