Монголия построит морской терминал в Приморском крае для экспорта в страны АТР

Biang.ru 17.05.18 Слов: 266

Монголия построит морской терминал в Приморском крае для экспорта своей продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщила заместитель министра иностранных дел Батмунх Батцэцэг на встрече с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко.

«Сейчас мы (Монголия — ИФ) экспортируем товары в основном в Китай, но хотим получить доступ к морю, чтобы выйти на третьи рынки. Нам нужна ваша поддержка в поиске морского порта для организации пилотных перевозок, а также в подборе земельного участка для строительства нового терминала», — сказала замминистра, слова которой приводит пресс-служба.

В сообщении отмечается, что организация транспортировки монгольских грузов через порты России включенная в программу развития стратегического партнерства между Россией и Монголией.

Для ее решения правительства обеих стран планируют заключить соглашения об условиях транзитных перевозок и развитии приграничного сотрудничества.

Тарасенко отметил, что Приморский край готов к сотрудничеству с Монголией и предложил протестировать грузовые перевозки на одном из незагруженных портов Приморья.

«На зерновые у наших стран-соседей большой спрос», — сказал Тарасенко, слова которого приводит пресс-служба.

Стороны также обсудили перспективы торгового взаимодействия между территориями.

«Отмечено, что в настоящее время торговый оборот между Приморьем и Монголией невысок, однако есть потенциальные возможности для его увеличения. В частности, Монголия готова поставлять в край сельскохозяйственную продукцию и товары из кашемира, а на импорт брать морепродукты», — говорится в сообщении.

Батцэцэг пригласила главу Приморья принять участие в выставке российской экспортной продукции и форуме приграничного сотрудничества, которые пройдут в Монголии в июне.

По данным администрации Приморья, по итогам 2017 года объем товарооборота региона с Монголией составил $13,7 млн, что не превышает 0,1% всего внешнеторгового оборота региона. Из Приморья в Монголию экспортировались машины, оборудование и их части, краски и лаки, нефть и нефтепродукты, кукуруза и рис. Импорт не осуществлялся.

Монголия, Приморский край, морской терминал, строительство

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ