Монголия приступила к строительству первого национального НПЗ

Синьхуа 23.06.18 Слов: 216

Власти Монголии при содействии индийского правительства приступили к строительству в сомоне (административная единица) Алтанширээ на территории аймака Дорноговь (юго-восток страны) первого национального нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом 23 июня сообщило агентство Синьхуа.

Церемония закладки первого камня состоялась в пятницу в присутствии монгольского премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха и министра внутренних дел Индии Раджнатха Сингха. «В этот день мы открыли новую страницу в истории промышленного развития Монголии. Благодаря реализации такого стратегически важного проекта наша экономика перестанет зависеть от импорта энергоносителей и топлива, стабилизируются [внутренние] сырьевые цены», — заявил глава монгольского правительства.

По словам Хурэлсуха, он не сомневается, что НПЗ будет успешно построен, даже несмотря на негативный опыт, когда завод в Монголии начинал создаваться, но так и не был завершен по причине нехватки финансовых средств.

Согласно плану, объект сдадут в эксплуатацию к 2022 году. Для этого на его реализацию будет выделен 1 млрд долларов за счет льготного займа, который предоставляет Индия. Завод станет перерабатывать порядка 1,5 млн метрических тонн нефти в год, производить около 650 тысяч тонн бензина и 670 тысяч тонн дизельного топлива, а также до 107 тысяч тонн сжиженного газа. НПЗ планируется соединить линией электропередачи и железной дорогой с городом Сайншанд, который находится в 180 км от границы с Китаем.

Ожидается, что новый объект в Алтанширээ в обозримом будущем позволит увеличить ВВП Монголии на 10%.

Монголия, НПЗ, закладка, Индия

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Huawei хочет к 2020 году превзойти Samsung по объемам продаж смартфонов в мире
Ли Кэцян заявил Путину о готовности КНР работать над наращиванием объемов торговли с РФ
Пять воспитателей детсада на юго-востоке КНР погибли из-за утечки газа - полиция
ОМК готова решить проблему дефицита колес для вагонов в РФ за счет закупок в Китае - СМИ
США все же планируют повысить пошлины на товары КНР до 25% с января - министр торговли
Объем производства чая в Китае достигнет 2,8 млн тонн в 2018 году