Монголия запросит у РФ кредит в 100 млрд рублей на развитие Улан-Баторской железной дороги

Biang.ru 03.06.18 Слов: 221

Монголия запросит у России кредит в 100 миллиардов рублей на развитие Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), которая совместно принадлежит двум странам, заявил председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Миеэгомбо Энхболд.

«Сейчас пришло время, мы с обеих сторон должны уделить внимание дальнейшему развитию Улан-Баторской железной дороги. Еще когда 12-13 лет назад я работал премьер-министром, обсуждался вопрос обновления и расширения УБЖД. 100 миллиардов рублей мы хотели запросить у правительства России в кредит, этот кредит мы будем инвестировать в обновление, расширение УБЖД», — сообщил Энхболд на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Москве.

«Самый короткий путь из Азии в Европу — через Монголию», напомнил он.

Председатель парламента Монголии сообщил также, что на днях пройдет международный форум инициатив «Монголия-Россия 2018». По его данным, в форуме примет участие представитель президента РФ.

АО «Улан-Баторская железная дорога» создано в июне 1949 года на основе соглашения между правительствами СССР и Монголии с равным распределением долей в уставном капитале (50% на 50%). С 2009 года РЖД вступили в права доверительного управляющего российским пакетом акций.

УБЖД играет ключевую роль в обеспечении транспортных связей Монголии. На долю железнодорожного транспорта приходится свыше 60% грузовых перевозок страны.

В декабре 2017 года на заседании правления АО «УБЖД» рассмотрен проект долгосрочной программы развития дороги до 2030 года. В феврале 2018 года глава РЖД Олег Белозеров и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга договорились, что УБЖД станет частью экономического коридора Россия-Монголия-Китай.

Монголия, Уланбаторская железная дорога, РЖД, кредит, модернизация, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Трамп посоветовал критикам России обратить внимание на Китай
Украинские силовики разместили на своих позициях флаг Китая – командование ДНР
Минск намерен развивать военное сотрудничество с Пекином
Доклад Пентагона об армии Китая искажает истинные цели Пекина - Минобороны КНР
Граждане Китая лидируют по числу турпоездок в Россию - Погранслужба ФСБ
Украинская "Мотор Сич" увидела в статье The Washington Times лоббирование интересов РФ