Монголия запросит у РФ кредит в 100 млрд рублей на развитие Улан-Баторской железной дороги

Biang.ru 03.06.18 Слов: 221

Монголия запросит у России кредит в 100 миллиардов рублей на развитие Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), которая совместно принадлежит двум странам, заявил председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Миеэгомбо Энхболд.

«Сейчас пришло время, мы с обеих сторон должны уделить внимание дальнейшему развитию Улан-Баторской железной дороги. Еще когда 12-13 лет назад я работал премьер-министром, обсуждался вопрос обновления и расширения УБЖД. 100 миллиардов рублей мы хотели запросить у правительства России в кредит, этот кредит мы будем инвестировать в обновление, расширение УБЖД», — сообщил Энхболд на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Москве.

«Самый короткий путь из Азии в Европу — через Монголию», напомнил он.

Председатель парламента Монголии сообщил также, что на днях пройдет международный форум инициатив «Монголия-Россия 2018». По его данным, в форуме примет участие представитель президента РФ.

АО «Улан-Баторская железная дорога» создано в июне 1949 года на основе соглашения между правительствами СССР и Монголии с равным распределением долей в уставном капитале (50% на 50%). С 2009 года РЖД вступили в права доверительного управляющего российским пакетом акций.

УБЖД играет ключевую роль в обеспечении транспортных связей Монголии. На долю железнодорожного транспорта приходится свыше 60% грузовых перевозок страны.

В декабре 2017 года на заседании правления АО «УБЖД» рассмотрен проект долгосрочной программы развития дороги до 2030 года. В феврале 2018 года глава РЖД Олег Белозеров и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга договорились, что УБЖД станет частью экономического коридора Россия-Монголия-Китай.

Монголия, Уланбаторская железная дорога, РЖД, кредит, модернизация, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Более 100 бывших дипломатов просят Си Цзиньпина освободить двух канадских граждан
Снижение темпов роста ВВП Китая стало результатом торговой войны с США - Трамп
В Китае из-за АЧС уже уничтожено более 915 тыс. голов свиней - Россельхознадзор
Любительница гулять по горам в купальнике много часов умирала в ущелье на Тайване
Китайский ледокол "Сюэлун" столкнулся с айсбергом возле Антарктиды, экипаж не пострадал
Китайская компания предложила Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС в Англии