Мост через Амур в Китай в ЕАО сдадут в первом квартале 2021 года - власти

ТАСС 10.07.20 Слов: 252

Строительство моста Нижнеленинское - Тунцзян в Еврейской автономной области завершится в первом квартале 2021 года, сообщил врио губернатора области Ростислав Гольдштейн во время прямого эфира в Instagram.

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время поездки в Биробиджан в декабре 2019 года сообщал, что завершить строительство моста планировалось к концу 2020 года. Позднее сроки были перенесены на третий квартал 2021 года. Это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его длина - 2 209 метров, 309 из них приходится на российскую сторону. Китай завершил строительство своей части.

"Мост будет достроен в первом квартале следующего года, подключается РЖД, поэтому есть полная уверенность, что проект будет закончен", сказал Гольдштейн, добавив, что пропускная способность моста достигнет 21 млн тонн, грузооборот составит порядка 60 млрд долларов, объект включится в проект Шелкового пути.

Гольдштейн сообщил, что будет работать над тем, чтобы область с вводом моста стала не просто транзитной территорией, на площадке рядом с мостом должны появиться промышленные парки, где будет производиться продукция с добавленной стоимостью. "Нам нужно учиться производить самим. У нас очень удобная позиция, рядом китайская провинция, где проживает 36 млн человек", - сказал Гольдштейн.

В феврале Гольдштейн сказал ТАСС, что задержка в строительстве моста связана с изменением русла реки Амур, из-за чего пришлось пересматривать проектные решения.

Соглашение о строительстве моста подписано в 2013 году. На 25% (2,5 млрд рублей) объект финансирует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на 75% - Российский фонд прямых инвестиций через Российско-китайский фонд. Стоимость объекта оценивалась в 9 млрд руб. Региональные власти сообщали о необходимости увеличения финансирования.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Xiao-i подала иск к Apple на $1,4 млрд, обвинив ее в нарушении патента на голосового ассистента
В китайском городе Вэньчжоу объявлен высший уровень опасности из-за тайфуна
Миссия ВОЗ в Китае ищет потенциальный источник COVID-19
Zoom с 23 августа прекратит прямые продажи своих продуктов в Китае - ТВ
Китай призвал США отменить санкции против производственно-строительного корпуса Синьцзяна
Китайская навигационная система Beidou покрывает более 99% поверхности Земли