Мост через Лену в Якутии способствовал бы развитию отношений с КНР - губернатор

РИА Новости 12.10.18 Слов: 270

Строительство моста через реку Лену в Якутии было бы полезным не только для жителей Якутска, но и для значительных территорий России, и способствовало бы развитию отношений с Китаем, сообщил глава республики Айсен Николаев.

«Всем понятно, что этот мост должен быть построен. Ведь этот мост не только для города Якутска, он в конечном итоге соединит огромные территории, начиная от Иркутска до земель, доходящих до Охотского моря. Он позволит вовлечь в круглогодичное транспортное сообщение огромные территории нашей страны», — сказал Николаев на встрече с представителями китайских средств массовой информации в Международном информационном агентстве «Россия сегодня».

«Более того, это позволит также очень активно развиваться нашим отношениям с Китаем, потому что в этом случае у нас появляется возможность транспортировки товаров из Китая по железной дороге до Якутска, потом перегрузка на корабли, и они могут по Лене вниз спускаться и идти по Северному морскому пути, и будут гораздо быстрее достигать Европы, чем сейчас это происходит», — добавил глава региона.

По его словам, планы по строительству моста находятся в режиме обсуждения с правительством РФ. «В августе я обратился к президенту страны Владимиру Путину. Получил от него поддержку. И сегодня уже есть различные варианты строительства через механизмы государственно-частного партнерства, через частно-концессионные инициативы», — уточнил Николаев.

Он напомнил, что на ВЭФ было подписано соглашение с российской группой «ВИС» и китайской компанией CRCC, которые собирают консорциум из российских и международных финансовых институтов для реализации данного проекта строительства моста. «Мы надеемся, что до конца года мы сформулируем финансовый проект и сможем выйти на правительство Российской Федерации, сделаем предложение в части строительства. Если все пойдет по плану, то к концу 2023 года, мы считаем, что мост можно построить», — сказал Николаев.

Якутия, мост, Лена, Китай, Айсен Николаев

Новости

Читайте также

Новости

Плата за проезд по мосту через Амур будет на 30% меньше существующего тарифа – правительство
Татарстан заинтересован в экспорте грузовых автомобилей и вертолетов в Китай - Минниханов
Прокуроры РФ предложили коллегам из КНР разработать экологические меры для реки Амур
Трамп и Си Цзиньпин вряд ли заключат торговое соглашение на саммите G20 в Осаке - глава Минторга США
Следы динозавра, которым около 100 млн лет, обнаружены в Китае
Марш протеста в Гонконге собрал почти 2 млн человек, утверждают организаторы