МВД задержало участвовавших в поджоге китайской фабрики в Киргизии

Biang.ru 17.04.18 Слов: 231

Правоохранительные органы Киргизии задержали 15 зачинщиков массовых беспорядков, возникших из-за строительства фабрики на территории Джалал-Абадской области, которую ведет китайская «Джи Эл Макмал Девелопинг», сообщает 17 апреля пресс-служба МВД Киргизии.

На прошлой неделе местные жители устроили акцию протеста против строительства фабрики, расположенной на территории комбината «Макмалзолото». Участники акции утверждали, что фабрика будет наносить ущерб экологии и здоровью местных жителей. Несмотря на уговоры прибывших на место митинга местных властей, а также представителей правительственной комиссии, около сотни молодых людей ворвались на территорию стройки и сожгли находившееся там оборудование и постройки. Во время беспорядков пострадали трое сотрудников правоохранительных органов республики.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 234 (хулиганство), 174 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога), 233 (массовые беспорядки) УК республики. Следственной службой МВД КР по подозрению в совершении преступлений задержаны 15 жителей Тогуз-Тороуского района и водворены в ИВС», сообщили в МВД.

В МВД отметили, что «в настоящее время сотрудниками милиции полностью обеспечивается общественный порядок, совместно с местными органами власти проводят разъяснительные работы» с местным населением».

Ранее премьер Киргизии Сапар Исаков уволил главу Тогуз-Тороуского района Тилека Идрисова и поручил наказать виновных в организации беспорядков. Он заявил, что за акцией стоят определенные политические силы. По официальным данным, строительство фабрики было приостановлено еще в декабре прошлого года для получения экологической экспертизы проекта. Планировалось, что новая золотоизвлекательная фабрика позволит перерабатывать в Киргизии добытую в республике золотую руду, а также создаст новые рабочие места в регионе.

Киргизия, Китая, инвестор, беспорядки

Новости

Читайте также

Новости

В Ростуризме оценили доходы России от китайских туристов в 2017 году минимум в 110,2 млрд рублей
Новый ж/д маршрут грузовых перевозок запущен между Москвой и Наньчаном
Число жертв столкновения "драконовых" лодок в Гуйлине достигло 11, пропали 6 человек
Пять человек погибли в результате столкновения "драконовых" лодок на реке на юге Китая
На автомобильном КПП Маньчжурия таможенную пошлину можно теперь оплачивать мобильным платежом
Из Суйфэньхэ в Приморский край ежедневно совершается более 30 автобусных рейсов