МВФ улучшил прогноз по росту ВВП Китая в 2020 году с 1% до 1,9%

ТАСС 13.10.20 Слов: 235

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил по сравнению с своими июньскими оценками прогноз по росту ВВП Китая в 2020 году на 0,9 процентных пункта (п.п.) - до 1,9%. Это следует из доклада фонда, представленного во вторник в Вашингтоне в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Прогноз на 2021 год остался без изменений - эксперты фонда ожидают роста экономики КНР на 8,2%.

Уровень безработицы, по оценкам аналитиков МВФ, в этом году в Китае составит 3,8%, а в 2021 году он сократится до 3,6%.

МВФ отмечает, что в целом экономика Китая восстанавливается от последствий пандемии "быстрее, чем ожидалось". "Перспективы для Китая гораздо более внушительны, чем для большинства других стран этой группы (речь о странах с развивающейся экономикой - ред.). <...> [Экономическая] активность нормализовалась быстрее, чем ожидалось, после того, как большая часть страны вновь открылась в начале апреля", говорится в докладе. В нем при этом отмечается, что "структурный [экономический] спад, который предшествовал пандемии, <...> как ожидается, продолжится после мощного циклического подъема в 2021 году".

В июле Государственное статистическое управление КНР сообщило, что ВВП страны за первые шесть месяцев 2020 года сократился на 1,6% из-за негативного воздействия пандемии.

В последние годы в Китае наблюдается постепенное снижение темпов роста ВВП. В 2017 году показатель составил 6,8%, в 2018 году - 6,6%, по итогам прошлого года - 6,1%, при этом объем ВВП в 2019 году достиг 99 трлн юаней (порядка 14,4 трлн долларов по курсу на момент публикации данных). 

Новости

Читайте также

Новости

Министр обороны Японии заявил, что КНР провоцирует напряженность в регионе
Открытие моста через Амур из Благовещенска в Китай зависит от эпидситуации - министр
Китайская Zijin запускает крупную золотодобывающую шахту в Колумбии
Суд в США оставил в силе решение не закрывать доступ к WeChat в магазинах приложений
США направят на запад Тихого океана катера быстрого реагирования для сдерживания Китая
Власти Китая выявили за сутки 55 случаев заражения коронавирусом, все завозные