Начало поставок российского молока в Китай ожидается летом 2019 года - торгпред РФ в КНР

ТАСС 04.03.19 Слов: 358

Первые поставки российского молока на рынок Китая ожидаются летом 2019 года. Об этом заявил торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин.

«С этого года должны начаться поставки российского молока, сказал Инюшин. Мы ожидаем, что они начнутся летом».

В ноябре прошлого года Минсельхоз РФ сообщил о том, что «между Россией и Китаем состоялось заключение протоколов о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции». Из документов следует, что экспортные возможности на китайском направлении появились у российских птицеводов, производителей коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него. В частности, речь идет о сгущенных и не сгущенных сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине.

Как ранее заявил Россельхознадхор, поставки молочной продукции будут осуществляться при условии функционирования в странах систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а происхождение молочных продуктов отслеживается до производителей и хозяйств. Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами сторон соответственно. Российские предприятия — в Главном таможенном управлении Китая, китайские предприятия-экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором.

Как указал Инюшин, «протоколы подписаны, в настоящее время происходит необходимая процедура допуска российской продукции на рынок КНР».


Противоречия между КНР и США не повлияют на картину взаимодействия РФ и Китая - торгпред

Торгово-экономические противоречия между Китаем и Соединенными Штатами не могут повлиять на китайско-российские взаимоотношения в соответствующей сфере. Об этом заявил торговый представитель России в КНР Сергей Инюшин.

«Трения, которые возникают у Китая с кем-то из партнеров — они всегда будут возникать. Я думаю, они не окажут сколь-либо значимое влияние на стратегическую картину взаимодействия России и КНР», отметил он.

По его словам, процесс развития китайско-российских отношений не должен трактоваться с позиций «сиюминутности».

«Некоторые вещи настолько масштабны и серьезны, поэтому большие государственные программы не должны быть ориентированы на год, на два или на три, подчеркнул Инюшин. Если мы говорим, что стратегически нацелены на сотрудничество с Китаем — это может потребовать с российской стороны очень больших долговременных усилий, и тогда нам, конечно, нужно смотреть не на сиюминутную конъюнктуру, а на наличие длительной перспективы для нашего сотрудничества».

Торгпред считает, что, вне зависимости от того, каким образом будут развиваться отношения Китая с другими партнерами, интерес к России у него будет «оставаться колоссальным».

Китай, молоко, Россия, поставки, Торгопред РФ

Новости

Читайте также

Новости

Восемь человек погибли из-за утечки газа в китайской провинции Шаньдун
В Нагорном Карабахе заявляют, что не исключают привлечения в будущем китайских инвестиций
"ЮТэйр" отказалась от допусков на полеты из Москвы в ряд городов Китая
США и Китай провели третий раунд диалога по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Китайская "дочка" "Почты России" начнет отправки в июне
Минпромторг РФ готов к диалогу с Huawei на фоне наложенных на компанию санкций США