Назарбаев призвал казахстанцев избавляться от фантомных страхов в отношении китайской экспансии

Интерфакс 12.10.19 Слов: 215

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил казахстанцев, что совместные проекты с Китаем реализуются в экономических интересах страны.

"Я читаю и слышу сейчас, что вот Китай нас якобы захватывает. Где? Кого захватил? Что землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут. У меня есть договоренность с руководством Китая: когда строим мы совместное казахстанско-китайское предприятие, и правительство подписывает: сколько специалистов придет сюда, то по окончанию строительства - все уходят. И в свое время это был Ху Цзиньтао, (он) сказал: "Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад", - заявил Назарбаев в интервью гостелеканалу "Хабар", показанном 11 октября.

"Поэтому, не надо фантомные страхи какие-то вести. (...) Мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны. Вот их строим и уходим. А кто нам такие инвестиции даст? Сегодня только у Китая есть эти деньги. Все хотят пользоваться этим", добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что у него сложились "самые лучшие отношения со всеми руководителями Китая", и сегодня нынешний председатель компартии КНР Си Цзиньпин "это подтверждает полностью".

"Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот (проект) нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везём грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать $5 млрд на этом транзите", - заключил первый президент.

 

Новости

Читайте также

Новости

Жители Гонконга массово скупают доллары в обменных пунктах, опасаясь усиления санкций США
В Китае за сутки зафиксированы четыре случая активного заражения коронавирусом и выявлено четверо бессимптомных больных - Госкомздрав КНР
США ограничивают въезд в страну ряду аспирантов и ученых из КНР - Белый дом
США отменяют все льготы, в частности, торговые, которыми пользовался Гонконг - Трамп
Власти Китая разрешили частично возобновить спортивные соревнования
Ситуация на китайско-индийской границе в целом стабильная - минобороны КНР