Назарбаев призвал казахстанцев избавляться от фантомных страхов в отношении китайской экспансии

Интерфакс 12.10.19 Слов: 215

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил казахстанцев, что совместные проекты с Китаем реализуются в экономических интересах страны.

"Я читаю и слышу сейчас, что вот Китай нас якобы захватывает. Где? Кого захватил? Что землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут. У меня есть договоренность с руководством Китая: когда строим мы совместное казахстанско-китайское предприятие, и правительство подписывает: сколько специалистов придет сюда, то по окончанию строительства - все уходят. И в свое время это был Ху Цзиньтао, (он) сказал: "Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад", - заявил Назарбаев в интервью гостелеканалу "Хабар", показанном 11 октября.

"Поэтому, не надо фантомные страхи какие-то вести. (...) Мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны. Вот их строим и уходим. А кто нам такие инвестиции даст? Сегодня только у Китая есть эти деньги. Все хотят пользоваться этим", добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что у него сложились "самые лучшие отношения со всеми руководителями Китая", и сегодня нынешний председатель компартии КНР Си Цзиньпин "это подтверждает полностью".

"Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот (проект) нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везём грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать $5 млрд на этом транзите", - заключил первый президент.

 

Нурсултан Назарбаев, Китай, страхи, экспансия

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга извинились за случайный обстрел из водомета ворот мечети
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
Власти Гонконга осудили очередные массовые беспорядки в городе
Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР
Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу
Шойгу выступит на Пекинском Сяншаньском форуме