Нехватка газопроводных мощностей ограничивает прогресс КНР в повышении доступности инфраструктуры

Интерфакс 26.11.18 Слов: 281

Планы китайских властей содействовать доступу сторонних компаний к газовой инфраструктуре страны пока реализуются с переменным успехом: некоторый прогресс уже достигнут в открытии СПГ-терминалов, однако он отсутствует в трубопроводном секторе.

Продажа компанией China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) слота на доступ к одному из ее СПГ-терминалов в сентябре этого года стала ключевым моментом в осуществлении планов Пекина. При этом, в улучшении доступа к магистральным газопроводам, которое поддержало бы свободную конкуренцию и способствовало бы увеличению поставок газа, прогресса не наблюдается.

Причиной медленного продвижения в этой сфере является ограниченность мощностей. Китайская сеть магистральных газопроводов недостаточно развита: по данным на конец 2017 года ее протяженность составляла лишь 74.000 километров. Для сравнения: в США протяженность такой сети составляет 500.000 километров.

В этих условиях сеть газопроводов в значительной степени загружена, и свободных мощностей для сторонних компаний очень мало, отмечают эксперты.

Китайским газопроводам уже с трудом удается справляться с растущим спросом на газ со стороны компаний, использующих его для нужд отопления, а также промышленного сектора, отмечает Ян Кунь, возглавляющий подразделение в сфере чистой энергетики China Huadian.

Нехватка мощностей усугубляется слабой взаимосвязью между основными магистральными газопроводами, а также между газопроводами и терминалами. На конец 2017 года существовало лишь три коннектора между магистральными газопроводами в КНР, и лишь в ноябре начали действовать шесть новых коннекторов благодаря действиям трех китайских государственных нефтекомпаний.

«Высокая загруженность газопроводов означает недостаток свободных мощностей, однако, даже если бы они были в наличии, сторонним компаниям было бы трудно пользоваться ими, учитывая недостаток газовых коннекторов», говорит Ян Кунь.

Как сообщалось, CNOOC в сентябре впервые продала слот на доступ к ее СПГ-терминалу Yuedong в провинции Гуандун компаниям Zhenhua Oil и Longkou Shengtong Energy в ходе аукциона, в котором приняли участие еще 30 компаний.

Китай, газопроводные мощности, нехватка

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР начали расследование в отношении замглавы китайской нефтегазовой компании CNPC
Водитель, умышленно сбивавший прохожих в Китае, сначала ранил ножом жену и дочь – власти
Коммерсанты в Приморье подтвердили, что вылавливали косаток и белух для российских и китайских океанариумов
Замглавы МЧС Китая возглавил следственную комиссию после взрыва на химзаводе
Власти приостановили работу всех предприятий в районе взрыва на химзаводе в Китае
Си Цзиньпин потребовал установить причины ЧП на химзаводе в Китае