Нехватка газопроводных мощностей ограничивает прогресс КНР в повышении доступности инфраструктуры

Интерфакс 26.11.18 Слов: 281

Планы китайских властей содействовать доступу сторонних компаний к газовой инфраструктуре страны пока реализуются с переменным успехом: некоторый прогресс уже достигнут в открытии СПГ-терминалов, однако он отсутствует в трубопроводном секторе.

Продажа компанией China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) слота на доступ к одному из ее СПГ-терминалов в сентябре этого года стала ключевым моментом в осуществлении планов Пекина. При этом, в улучшении доступа к магистральным газопроводам, которое поддержало бы свободную конкуренцию и способствовало бы увеличению поставок газа, прогресса не наблюдается.

Причиной медленного продвижения в этой сфере является ограниченность мощностей. Китайская сеть магистральных газопроводов недостаточно развита: по данным на конец 2017 года ее протяженность составляла лишь 74.000 километров. Для сравнения: в США протяженность такой сети составляет 500.000 километров.

В этих условиях сеть газопроводов в значительной степени загружена, и свободных мощностей для сторонних компаний очень мало, отмечают эксперты.

Китайским газопроводам уже с трудом удается справляться с растущим спросом на газ со стороны компаний, использующих его для нужд отопления, а также промышленного сектора, отмечает Ян Кунь, возглавляющий подразделение в сфере чистой энергетики China Huadian.

Нехватка мощностей усугубляется слабой взаимосвязью между основными магистральными газопроводами, а также между газопроводами и терминалами. На конец 2017 года существовало лишь три коннектора между магистральными газопроводами в КНР, и лишь в ноябре начали действовать шесть новых коннекторов благодаря действиям трех китайских государственных нефтекомпаний.

«Высокая загруженность газопроводов означает недостаток свободных мощностей, однако, даже если бы они были в наличии, сторонним компаниям было бы трудно пользоваться ими, учитывая недостаток газовых коннекторов», говорит Ян Кунь.

Как сообщалось, CNOOC в сентябре впервые продала слот на доступ к ее СПГ-терминалу Yuedong в провинции Гуандун компаниям Zhenhua Oil и Longkou Shengtong Energy в ходе аукциона, в котором приняли участие еще 30 компаний.

Китай, газопроводные мощности, нехватка

Новости

Читайте также

Новости

Более 100 бывших дипломатов просят Си Цзиньпина освободить двух канадских граждан
Снижение темпов роста ВВП Китая стало результатом торговой войны с США - Трамп
В Китае из-за АЧС уже уничтожено более 915 тыс. голов свиней - Россельхознадзор
Любительница гулять по горам в купальнике много часов умирала в ущелье на Тайване
Китайский ледокол "Сюэлун" столкнулся с айсбергом возле Антарктиды, экипаж не пострадал
Китайская компания предложила Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС в Англии