"Новатэк" закрыл сделки по продаже долей в проекте "Арктик СПГ-2" компаниям Японии и Китая

РИА Новости 22.07.19 Слов: 332

"Новатэк" закрыл сделки по продаже долей в проекте "Арктик СПГ-2" японским и китайским компаниям, сообщает российская компания.

"Новатэк" объявил сегодня о закрытии сделок по продаже долей участия в проекте "Арктик СПГ-2" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), дочернему обществу CNOOC Ltd. и консорциуму Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC (Japan Arctic LNG)", говорится в сообщении.

"Успешно закрыв сделки по продаже долей, мы сформировали состав участников "Арктик СПГ-2". Достигнутый целевой уровень участия "Новатэка" позволит принять окончательное инвестиционное решение и оптимально использовать денежный поток компании для финансирования наших новых проектов", - отметил председатель правления и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Новатэк" в конце июня подписал с Mitsui и JOGMEC договор о приобретении консорциумом японских компаний 10% в "Арктик СПГ-2". Также компании будут на долгосрочной основе покупать ежегодно около 2 миллионов тонн СПГ с проекта. Сделку по покупке 10% в проекте ранее в 2019 году уже закрыла французская Total, а договоры по покупке китайскими CNOOC и "дочкой" CNPC - CNODC - по 10% были подписаны чуть раньше договоренностей с Японией, в начале июня.

Таким образом, после закрытия всех сделок у "Новатэка" осталось 60% в проекте. При этом в конце июня Михельсон сообщал, что на данный момент компания не собирается снижать свою долю в "Арктик СПГ-2", тогда как ранее это допускалось. Что касается стоимости сделок, то в случае с Total весь проект оценивался в 25,5 миллиарда долларов, соответственно покупка 10% - в 2,55 миллиарда долларов. И, как отмечал зампред правления "Новатэка" Марк Джетвей еще в апреле, остальные доли должны были быть проданы исходя из той же оценки. Михельсон же позднее подтверждал, что все четыре сделки заключены примерно на одинаковых условиях.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Срок запуска первой линии - 2023 год, остальные линии планируется запустить в 2024 и 2025 годах.

Новатэк, Арктик СПГ-2, Китай, Япония, сделка, закрытие

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса