Новосибирская фирма под видом покупки стройматериалов вывела из РФ 123 млн руб – таможня

РИА Новости 13.03.19 Слов: 252

Директор и учредитель одной из компаний Новосибирска подозреваются в выводе из России в Китай 123 миллионов рублей под видом планируемой закупки стройматериалов и спецодежды, сообщает 13 марта Новосибирская таможня.

"В ходе проверки было установлено, что в июле 2016 года между продавцом в Гонконге и покупателем в Новосибирске был заключен контракт на поставку товаров общей стоимостью 2,7 миллиона долларов. Однако после оплаты аванса в размере 2,2 миллиона долларов, товар в Россию так и не поступил", говорится в сообщении. Факт незаконного вывода денег выявили таможенники и сотрудники УФСБ по Новосибирской области.

В таможне отметили, что после истечения срока действия контракта поставки товара из Китая в рамках сделки не было, а перечисленные продавцу деньги за не ввезенные в Россию товары покупателю не возвращены.

"В соответствии с контрактом, в случае не поставки товара продавец в согласованный сторонами срок был обязан произвести возврат перечисленного авансового платежа в течение семи дней с момента выставления покупателем такого требования. Требование о возврате денежных средств новосибирской фирмой в адрес продавца не выставлялось", уточнили в Новосибирской таможне.

Таким образом, директор новосибирского ООО не выполнил установленные законом обязанности по возврату на свои счета 2,2 миллиона долларов (123 миллионов рублей). По данным ведомства, учредитель компании активно помогал директору в выводе денег.

"Новосибирской таможней возбуждены дела в отношении учредителя и директора фирмы по статье УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денег в особо крупном размере". Деяние, предусмотренное данной статьей, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере до 1 миллиона рублей", говорится в сообщении.

Новосибирская таможня, стройматериалы, Китай, экспорт, вывод средств

Новости

Читайте также

Новости

Власти приостановили работу всех предприятий в районе взрыва на химзаводе в Китае
Си Цзиньпин потребовал установить причины ЧП на химзаводе в Китае
Работы над последним пролетом российской части моста через Амур завершат в апреле
Число жертв взрыва на химическом заводе в Китае возросло до 12, еще 76 человек ранены
Почти 930 пожарных тушат возгорание после взрыва на химзаводе в Китае
Китайский холдинг Skyworth локализует в 2019 г производство телевизоров в России