Новый китайско-российский центр оптики атмосферы разработает лидар нового поколения

Интерфакс 12.07.19 Слов: 190

Ученые Института оптики атмосферы (ИОА) Сибирского отделения (СО) РАН совместно с коллегами из Китая создали китайско-российский объединенный исследовательский центр оптики атмосферы в городе Хэфэй провинции Аньхой, сообщает пресс-служба Томского научного центра СО РАН.

"На базе нового центра в Хэфэе будут развиваться несколько направлений: теоретические фундаментальные исследования, научное приборостроение и стажировки специалистов. Международный научный коллектив приступит к разработке уникального лидара (дальномер оптического диапазона) нового поколения, который сможет осуществлять зондирование атмосферы до 100 км, описывая целый ряд параметров, включая профили аэрозоля, температуры, влажности, озона", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что создание такого прибора откроет новые возможности для исследования атмосферы в КНР.

Кроме того, центр станет постоянной площадкой для длительных стажировок российских специалистов, которые получат возможность работать с оборудованием, отсутствующим в российских научных учреждениях.

Вместе с тем, по данным ТНЦ СО РАН, китайских коллег очень интересует работа ИОА, и, в частности теория рассеяния света на кристаллах перистых облаков на значительных высотах: ее применение позволяет более точно оценить влияние таких облаков на радиационный баланс в атмосфере и на результаты дистанционного зондирования.

Планируется, что в ближайшие годы сотрудничество также будет развиваться в области климатических исследований, распространения лазерного излучения в атмосфере, спектроскопии и лидарного зондирования. 

Китай, Россия, оптика, сотрудничество

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая