Объем транзита грузов из Китая в Европу через Калининград растет на 20% в год - губернатор

РИА Новости 03.01.20 Слов: 366

Объем транзита грузов по маршруту Китай – Европа через Калининградскую область ежегодно растет на 20%, сообщил РИА Новости глава региона Антон Алиханов.

"Два года назад был открыт новый транспортный коридор Европа-Россия-Китай. Тогда из Польши прибыл первый контейнерный поезд, направляющийся с товарами в Азию... За это время увеличилась грузовая база. Рост объема перевозок составляет ежегодно примерно 20%", сказал Алиханов.

Он отметил, что прием первого тестового контейнерного поезда в рамках проекта "Новый шелковый путь" состоялся 11 ноября. Подача вагонов прошла на железнодорожном паромном комплексе в порту Балтийска. В составе поезда, следующего по маршруту Сиань - Калининград – Гамбург, было 42 сорокафутовых контейнера (84 TEU) с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием. Груз был доставлен из Китая всего за 8 дней, отметил Алиханов.

По словам губернатора, Калининградская железная дорога реализует новый мультимодальный проект с помощью объединенной транспортно-логистической компании "Евразийский железнодорожный альянс". Также идут переговоры с руководством немецкого порта Засниц по вопросу возобновления паромного сообщения с Балтийском.


Калининградские янтарные предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Китаем - губернатор

Производители изделий из янтаря в Калининградской области заинтересованы в создании совместных предприятий с китайским участием, сообщил РИА Новости глава региона Антон Алиханов.

"Мы заинтересованы в развитии стратегического партнерства, в котором Калининградская область получает выгоду от экспорта не сырья, а несырьевого экспорта готовой продукции янтарной отрасли, получает локализацию производства совместных предприятий готовой продукции из янтаря на территории региона.... Интерес китайского рынка к янтарю довольно высок", сказал Алиханов.

Он отметил, что многочисленные делегации из Китая посещают самое масштабное отраслевое событие в регионе - ежегодный международный Amberforum в Светлогорске, а также аукцион крупных самородков янтаря весом от одного килограмма.

"Рекомендуем китайским партнерам налаживать сотрудничество с янтарным промышленным кластером. Он объединяет более 40 предприятий отрасли, включая Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, наших художников, ювелиров, учебные заведения. У янтарного кластера уже есть опыт сотрудничества с китайской стороной, они выезжали на международные выставки и форумы в Уланчаб", добавил Алиханов.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточены около 90% его разведанных мировых запасов. Единственное в России предприятие, ведущее промышленную добычу минерала - Калининградский янтарный комбинат (входит в госкорпорацию "Ростех"), по итогам добычного сезона 2018 года он добыл рекордные 500 тонн камня.

Новости

Читайте также

Новости

Министр обороны Японии заявил, что КНР провоцирует напряженность в регионе
Открытие моста через Амур из Благовещенска в Китай зависит от эпидситуации - министр
Китайская Zijin запускает крупную золотодобывающую шахту в Колумбии
Суд в США оставил в силе решение не закрывать доступ к WeChat в магазинах приложений
США направят на запад Тихого океана катера быстрого реагирования для сдерживания Китая
Власти Китая выявили за сутки 55 случаев заражения коронавирусом, все завозные