Объем транзита грузов из Китая в Европу через Калининград растет на 20% в год - губернатор

РИА Новости 03.01.20 Слов: 366

Объем транзита грузов по маршруту Китай – Европа через Калининградскую область ежегодно растет на 20%, сообщил РИА Новости глава региона Антон Алиханов.

"Два года назад был открыт новый транспортный коридор Европа-Россия-Китай. Тогда из Польши прибыл первый контейнерный поезд, направляющийся с товарами в Азию... За это время увеличилась грузовая база. Рост объема перевозок составляет ежегодно примерно 20%", сказал Алиханов.

Он отметил, что прием первого тестового контейнерного поезда в рамках проекта "Новый шелковый путь" состоялся 11 ноября. Подача вагонов прошла на железнодорожном паромном комплексе в порту Балтийска. В составе поезда, следующего по маршруту Сиань - Калининград – Гамбург, было 42 сорокафутовых контейнера (84 TEU) с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием. Груз был доставлен из Китая всего за 8 дней, отметил Алиханов.

По словам губернатора, Калининградская железная дорога реализует новый мультимодальный проект с помощью объединенной транспортно-логистической компании "Евразийский железнодорожный альянс". Также идут переговоры с руководством немецкого порта Засниц по вопросу возобновления паромного сообщения с Балтийском.


Калининградские янтарные предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Китаем - губернатор

Производители изделий из янтаря в Калининградской области заинтересованы в создании совместных предприятий с китайским участием, сообщил РИА Новости глава региона Антон Алиханов.

"Мы заинтересованы в развитии стратегического партнерства, в котором Калининградская область получает выгоду от экспорта не сырья, а несырьевого экспорта готовой продукции янтарной отрасли, получает локализацию производства совместных предприятий готовой продукции из янтаря на территории региона.... Интерес китайского рынка к янтарю довольно высок", сказал Алиханов.

Он отметил, что многочисленные делегации из Китая посещают самое масштабное отраслевое событие в регионе - ежегодный международный Amberforum в Светлогорске, а также аукцион крупных самородков янтаря весом от одного килограмма.

"Рекомендуем китайским партнерам налаживать сотрудничество с янтарным промышленным кластером. Он объединяет более 40 предприятий отрасли, включая Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, наших художников, ювелиров, учебные заведения. У янтарного кластера уже есть опыт сотрудничества с китайской стороной, они выезжали на международные выставки и форумы в Уланчаб", добавил Алиханов.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточены около 90% его разведанных мировых запасов. Единственное в России предприятие, ведущее промышленную добычу минерала - Калининградский янтарный комбинат (входит в госкорпорацию "Ростех"), по итогам добычного сезона 2018 года он добыл рекордные 500 тонн камня.

Китай, Европа, грузы, транзит, Калининград, янтарь, губернатор

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска на границе России и Китая в Приморье после приостановки возобновили работу
КНР предупредила о попадании в приток Амура 2,5 млн "кубов" отходов с молибденом – власти
Глава Приморья предложил остановить транзит граждан КНР через Владивосток
Помпео считает, что сейчас не время для ссор с Китаем из-за коронавируса
В Китае за сутки выявили 63 случая заражения коронавирусом, двое умерли – власти
Общепит Уханя на 60% восстановил услугу доставки еды, растет спрос на раков и лапшу - СМИ