Обвиняемый в госизмене ученый Луканин доставлен в столичное СИЗО "Лефортово" - ОНК
Ученый Александр Луканин, обвиняемый в госизмене, находится в столичном СИЗО "Лефортово". Об этом журналистам сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, посетившая изолятор.
"Вчера мы снова заходили в "Лефортово". В первую очередь, нашли там Луканина Александра Александровича - 65-летнего ученого-физика из Томска, арестованного по обвинению в госизмене. Мы попросили его к нам прийти, но он отказался, сказав сотруднику СИЗО, что "до разговора с адвокатом он ни с кем общаться не будет", сказала Литвинович.
Ранее суд в Томске арестовал Луканина, задержанного в рамках уголовного дела о госизмене в пользу Китая. Источник в правоохранительных органах уточнил, что Луканин был задержан по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, "связанных с альтернативными источниками питания". Подробностей собеседник агентства не уточнил, сославшись на гриф "совсекретно" в материалах уголовного дела.
Ранее защита ученого заявила агентству, что не располагает данными о местонахождении Луканина и о том, какое обвинение ему предъявлено.
Согласно данным из открытых источников, 64-летний Луканин ранее был трудоустроен в Томском политехническом университете, а затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания, а после выхода на пенсию был приглашен на работу в Шэньянский университет в Китае.
- Совместные усилия армий России и КНР не направлены против других стран - МО РФ
- Комплексы Typhon в Японии могут спровоцировать новую гонку вооружений в регионе - газета
- Глава оборонной компании США признал отставание от КНР и РФ в сфере военных БПЛА - Axios
- Китай выполняет свои международные обязательства по контролю за оборотом наркотиков - МОБ
- Захарова рассказала, как в юности снималась в китайском сериале про революционера
- Глава МВД РФ на форуме в Китае высказался против политизации международного полицейского сотрудничества
- Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
- Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"