Около 25 амурских тигров имеют российско-китайское "гражданство" - эксперт

РИА Новости 18.11.20 Слов: 322

Российские ученые по результатам обмена данными с китайскими коллегами полагают, что около 25 амурских тигров имеют "двойное гражданство" и периодически пересекают границу между двумя странами, сообщил в интервью генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Он рассказал, что сейчас появились средства коммуникации, которые позволяют оперативно обмениваться данными по тиграм с учеными из КНР. Яркий тому пример – отслеживание пути тигрицы Лазовки и ее тигренка, которые перешли по льду через Амур в Китай и вернулись вплавь.

"Мы с китайскими специалистами в режиме онлайн отслеживали тигров на территории КНР и на обратном пути их "встретили". Благодаря нашей с ними координации китайцы смогли наладить охрану – с тиграми там ничего не случилось", отметил Арамилев.

По его словам, наука до этого не предполагала, что тигренок может в таком возрасте переплыть Амур, но оказалось, что животные сильнее, чем о них думают.

"Точное количество тигров с "двойным гражданством" установить сложно, они постоянно перемещаются. Лазовка четыре дня провела на территории Китая - считать ли ее тигром с "двойным гражданством"? Скорее, туристкой. Есть граница через реку Амур, и тигры там перемещаются достаточно редко. Больше тигров с "двойным гражданством", которые пересекают сухопутную границу. По последним данным, их около 20-25", сказал собеседник.

Он напомнил, что Китай пока не является страной с устойчивой самостоятельной группировкой тигра. Там эти хищники потенциально могут размножиться, но пока условия для этого только создаются.

В мае Центр "Амурский тигр" сообщал, что спасенная в Приморье тигрица Лазовка, которую выпустили в ЕАО весной 2018 года, с середины марта уже пять раз сходила в Китай и вернулась в Россию вместе со своим тигренком. При этом в пятый раз, возвращаясь домой, звери обнаружили, что лед на Амуре растаял, и им пришлось вплавь преодолевать водную преграду шириной как минимум 550 метров.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты - занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов, на осень 2019 года общая численность хищника в РФ составляет 580-600 особей. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке, как ожидается, проведут зимой-2021/22.

 

Новости

Читайте также

Новости

Китай призвал США остановить давление на компании из КНР, подозреваемые в связях с армией
НАСА надеется, что КНР поделится данными о лунном грунте со всем научным сообществом
В Китае за сутки выявили 30 новых случая заражения коронавирусом
В Гонконге из-за ухудшения эпидемической ситуации отменили крупную книжную ярмарку
Международная группа по изучению возникновения COVID-19 вскоре должна отправиться в КНР - ВОЗ