Омская область налаживает поставки рапсового масла в Китай

РИА Новости 05.08.19 Слов: 329

Омская область в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" налаживает поставки рапсового масла в Китай, первый поезд уже готовится к отправке, сообщает 5 августа областное правительство.

В настоящее время формирование ускоренного контейнерного поезда с рапсовым нерафинированным маслом в инновационной упаковке, произведенным на Омском маслоэкстракционном заводе, завершает группа компаний "Благо". Поезд будет состоять из 92 контейнеров с почти 2000 тонн масла.

"Экспорт продукции масложировой отрасли региона занимает одну из ключевых позиций в общей структуре экспорта продукции АПК. По итогам 2018 года такой продукции отгружено в объеме 37.000 тонн на общую сумму 28 миллионов долларов, что составляет 17% от общего объема экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. С учетом поставленных задач по развитию несырьевого экспорта наращивание объема вывоза продукции переработки масличных культур является одним из приоритетных направлений", - сказал начальник отдела переработки и товарного рынка Минсельхоза Омской области Константин Цыпленков.

Он отметил, что с учетом имеющихся сложностей с логистикой и удаленностью региона от экспортных портов на юге и востоке страны, использование железнодорожного транспорта остается для Омской области по сути единственным выходом на внешние рынки. Создание регулярного графика контейнерных поездов из региона - один из приоритетных проектов для развития экспортных поставок, курируемый минсельхозом региона и АО "РЖД".

В ГК "Благо" пояснили, что ранее продукция Омского региона доставлялась в контейнерах автотранспортом в Новосибирскую область с последующей отправкой небольшими группами контейнеров в составе разных поездов по железной дороге со станции "Новосибирск-Восточный", что увеличивало конечную стоимость и срок доставки продукции.

Формирование и отправление поезда, состоящего из 88 контейнеров, по маршруту "Омск-Восточный" - станция "Находка-Восточная" будет производиться из контейнерного терминала Омска. Поезд позволит перевезти масло, загруженное в инновационную упаковку "Флекситанк Европак". Время в пути займет 10 суток. Далее контейнеры будут перегружены на фидерное судно (контейнеровоз), которое доставит груз по морю за один раз в порт города Чунцин в Китае.

Масложировая продукция (рапсовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, животные и растительные жиры) является ключевой отраслью для развития экспортного потенциала Омской области. Китай является приоритетным рынком для региона и одним из наиболее перспективных в части поставок российских масел.

Омская область, рапсовое масло, Китай, поставки

Новости

Читайте также

Новости

Бизнес ЕАО ждет от нового главы области ускорения работы по вводу моста через Амур в Китай
Котировки на Гонконгской бирже растут на фоне сообщений о торговой сделке между США и КНР
Торгпред США и китайский посол могут подписать соглашение по торговле 13 декабря - СМИ
Лес на 16 млн рублей незаконно вывезли из Иркутской области в Китай, Таджикистан и Узбекистан
Титов: коридор "Европа-Западный Китай" на территории РФ - перспектива 5-8 лет