Организаторы протестов в Гонконге переходят к новой тактике - СМИ

Интерфакс 13.11.19 Слов: 297

Новые протестные акции, которые готовятся в Гонконге, могут проходить по измененному сценарию, сообщают СМИ.

Вместо проведения многолюдных демонстраций в одном или нескольких местах, организаторы призвали участников протестов разбиваться на небольшие группы, чтобы вносить сумятицу, перекрывать движение транспорта в максимально большем количестве районов города. Это, по задумке, позволит создать хаос в общегородском масштабе, а также распылить силы полиции.

Инициатива, которую планируют реализовать в самое ближайшее время, получила название "Повсеместный расцвет".

В то же время китайские СМИ предупредили накануне, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) и народная вооруженная полиция в случае необходимости окажут помощь полиции Гонконга в наведении порядка и предотвращении эскалации насильственных действий со стороны организаторов массовых выступлений.

"Когда будет необходимо, народная вооруженная полиция и гонконгский гарнизон НОАК поддержит вас в соответствии с основным законом", написала, обращаясь к полицейским Гонконга, англоязычная китайская газета Global Times.

Она отметила: на материке считают, что полиции следует принимать более жесткие меры, и население страны полностью их поддержит.

Газета China Daily отмечает, что полиция Гонконга проявила "терпимость и сдержанность" в течение последних пяти месяцев, что, по ее словам, побудило протестующих к нагнетанию насилия.

"До сих пор гонконгские судьи проявляли снисходительность по отношению к нарушителям закона... это было расценено как поощрение к осуществлению террористических актов", говорилось в редакционной статье газеты 12 ноября.

Как сообщалось, полиция Гонконга в понедельник использовала против демонстрантов боевое оружие, двое из участников акций протеста получили ранения.

В Гонконге уже около пяти месяцев продолжаются массовые протесты. Причиной послужило намерение властей города внести изменения в закон об экстрадиции, которые позволили бы высылать в страны, не имеющие соответствующего соглашения с Гонконгом, включая материковый Китай, подозреваемых в совершении преступлений.

В связи с протестами принятие этих поправок было отложено, а затем и отменено. Однако протестные акции, которые сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, продолжаются с новыми требованиями, в частности введения в административном районе системы прямых выборов руководства.

Гонконг, протесты, сценарий, изменение, организаторы

Новости

Читайте также

Новости

Россия и Китай проведут научную конференцию о вырубке и переработке леса - Титов
Шесть моржат из "китовой тюрьмы" хотят продать в КНР - Росприроднадзор
Президент Южной Кореи обратился за помощью к КНР в денуклеаризации Корейского полуострова
Сериал "Маша и Медведь" стартует на видеоплатформах в Китае 25 января
Россия предложила установить в Москве и в Пекине памятники Братской победе
Глобальные изменения ставят перед Китаем и РФ общие шансы и вызовы - зампредседателя КНР