Основное бремя торговой войны ляжет скорее на Китай, чем на США - Белый дом

ТАСС 14.06.19 Слов: 327

Основная экономическая нагрузка торговой войны ляжет скорее на Китай, чем на США. Об этом заявил в четверг глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу, выступая на форуме, организованном в Вашингтоне Институтом мировой экономики Петерсона. Трансляцию мероприятия вел телеканал CNBC.

"Если бы китайцы предоставили бы нам (США - ред.) равное поле игры и не нарушали бы правила [ВТО], у нас бы все было замечательно", считает глава Национального экономического совета Белого дома, говоря о состоянии американской экономики. "Какое бы решение он (президент США Дональд Трамп - ред.) не примет [по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 28-29 июня в японской Осаке], воздействие на американский потребительский рынок будет очень незначительным. И экономическое бремя в целом навредит Китаю в большей степени, чем нам", пояснил Кудлоу.

Он напомнил о том, что, с точки зрения Трампа, нынешнее состояние двустороннего товарооборота с Китаем "наносит вред США". "С этой точки зрения, меры по защите американской экономики, фермеров, владельцев ранчо, работников автомобилестроительных и промышленных предприятий полностью оправданы", - сказал Кудлоу, заметив, что с такой позицией желающие могут не соглашаться сколько угодно.

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин в воскресенье в интервью Си-эн-би-си заверил, что состояние американской экономики по-прежнему является благоприятным и в этом существенно отличается от Европы, Китая и других стран мира.

Американский президент Дональд Трамп критикует дефицит в двустороннем товарообороте США с Китаем, достигающий, по данным Вашингтона, 500 млрд долларов. В течение прошлого года КНР и США неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга.

10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на товары из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам. В ответ власти Китая ввели с 1 июня ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

Китай, США, торговая война, бремя, Белый дом

Новости

Читайте также

Новости

Постоянно действующий погранпереход в районе моста Благовещенск-Хэйхэ откроется в 2022г
Бывший замглавы госуправления по контролю качества в Китае арестован за взятки
Официальный курс юаня опустился до 9 рублей
В Пекине с 30 сентября закроют старейший аэропорт страны "Наньюань"
АБИИ вложит $1 млрд в интеграционные экономические проекты стран АСЕАН
Помпео призвал мир оказать сопротивление кампании Китая по репатриации уйгуров - агентство