От блокировок в интернете рано или поздно нужно отказаться, они неэффективны - Волин

РИА Новости 01.11.18 Слов: 279

Блокировка контента в интернете все больше доказывает свою неэффективность из-за технологий, позволяющих ее обходить, поэтому рано или поздно от нее нужно будет отказаться, заявил РИА Новости замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Мы считаем, что блокировки все больше и больше показывают свою неэффективность, и полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», сказал Волин.

Он подчеркнул, что «дальше будет только больше».

При этом, говоря о ситуации с блокировками в Китае, он отметил, что пример КНР доказывает, что в настоящий момент можно обойти любую блокировку, «в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы».

Комментируя сотрудничество с Китаем в сфере коммуникаций в преддверии IV Российско-китайского медиафорума в Шанхае, Волин сообщил, что «у нас ежегодно проходит около 100 проектов в области медиа, на днях мы обсуждали с нашими китайскими коллегами дальнейшие планы и договорились, что в ближайшие несколько лет мы планируем сделать основной упор на сотрудничестве в цифровой сфере, но именно в медиасреде».

«Поэтому сегодня нам необходимо понять, какие возможности для сотрудничества здесь есть, какие перспективы открываются, что мы можем делать с точки зрения обмена опытом, обмена контентом, использования технологических платформ», отметил собеседник агентства.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством. Роскомнадзор отмечал, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян и могут играть на руку террористам, которые, как сообщалось, активно используют Telegram для конспиративного общения.

Россия, интернет, блокировки, мнение, Волин, Минкомсвязи

Новости

Читайте также

Новости

Шойгу называет Китай ключевым стратегическим партнером России в мире
Встреча Путина с Ким Чен Ыном создаст новые стимулы для денуклеаризации Кореи - МИД КНР
Жителя Амурской области подозревают в незаконном ввозе цифровой техники из Китая на 14,5 млн руб
Чили расширяет сотрудничество с Китаем в сфере электромобилей, 5G и космосе
Путин: отношения дружбы с лидером КНР позволяют наращивать сотрудничество по всем направлениям
Путин порекомендовал туристам из Китая посетить Крым