Отсутствие единства среди стран мира на фоне коронавирусного кризиса лишь усугубит это бедствие - глава МИД Китая

Интерфакс 29.09.20 Слов: 332

Враждебность в отношении определенных государств из-за коронавируса COVID-19 не поможет справиться с этим кризисом, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Перед лицом таких глобальных вызовов, как эпидемия, если мы пойдем собственным путем или будем обращаться с нашими соседями как с врагами, то это вызовет лишь еще более крупное бедствие", - приводят слова министра западные СМИ.

"Как подчеркивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, эпидемия - это не просто призыв к действию, это кризисные учения", добавил Ван И.

На прошлой неделе обсуждение борьбы с последствиями пандемии COVID-19 в Совете Безопасности ООН вызвало разногласия между США и другими членами Совета, в том числе РФ и Китаем, по вопросу о роли Пекина и Всемирной организации здравоохранения в распространении вируса.

Ближе к концу заседания, на котором представители других государств, помимо главы МИД РФ Сергея Лаврова, назвали несправедливыми нападки на ВОЗ, а также поддержали усилия ООН в борьбе с COVID-19, слово взяла постпред США при Организации Келли Крафт. Она удивилась и возмутилась содержанием дискуссии в Совбезе, обрушилась с критикой в адрес Китая и ВОЗ. "Это позор для каждого из вас. Я удивлена и возмущена содержанием сегодняшней дискуссии. Мне, право же, очень стыдно за этот Совет, за тех членов Совета, которые воспользовались этой возможностью, чтобы сконцентрировать внимание на политических претензиях, а не на важнейшем вопросе. Боже мой!" заявила Келли Крафт.

Американская постпред вслед за президентом США Дональдом Трампом обвинила Китай в том, что он "несет ответственность за распространение этой чумы (пандемии -ИФ)". Она повторила, что ВОЗ помогала Китаю уходить от сотрудничества и скрывать правду от мира.

Взяв ответное слово, постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь назвал обвинения США в адрес его страны беспочвенными и призвал Вашингтон не злоупотреблять платформой ООН и Совета Безопасности для распространения "политического вируса" и "дезинформации".

По его словам, с таким поведением "невозможно победить вирус, напротив, оно серьезно подрывает совместные усилия международного сообщества в борьбе с пандемией".

"Прекратите, это уж слишком. Вы уже создали достаточно проблем для мира. Китай первым пострадал от COVID-19. Реакция Китая была своевременной, а его действия - открытыми", - призвал Чжан Цзюнь.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса