Пакистан передумал строить с КНР крупную электростанцию на востоке страны

РИА Новости 14.01.19 Слов: 231

Власти Пакистана отказались от идеи строительства в сотрудничестве с Китаем крупной электростанции Рахим-Яр-Хан, которая являлась одним из наиболее амбициозных проектов рамках инициативы создания Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), пишет 14 января газета Dawn.

Как отмечает издание, пакистанское руководство «официально уведомило Пекин, что больше не заинтересовано в реализации проекта строительства электростанции Рахим-Яр-Хан (в провинции Пенджаб на востоке Пакистана — ред.) мощностью 1,3 МВт, поскольку регион, где она должна была находиться, сможет в течение последующих нескольких лет обеспечивать себя энергией из других источников». В этой связи, Исламабад попросил КНР исключить сооружение станции из перечня проектов, реализуемых двумя странами в рамках CPEC. Точная стоимость проекта не называется.

По данным Dawn, данный проект активно продвигался при предыдущей администрации во главе с бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Отказ нового руководства страны, возглавляемого премьером Имраном Ханом, от строительства одного из крупнейших энергообъектов в исламской республике, свидетельствует о его попытках оптимизировать государственные расходы и вывести Пакистан из затяжного финансового кризиса, отмечает газета.

Китайско-пакистанский экономически коридор — инфраструктурный проект на сумму 46 миллиардов долларов, средства в который инвестирует КНР. В рамках проекта предполагается посредством широкой сети автомобильных и железных дорог соединить пакистанский юго-западный портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

Индия выступает против этого проекта, так как строительство коридора подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан. Это часть исторического района Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит-Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией.

Пакистан, Китай, элетростанция, строительство, отказ

Новости

Читайте также

Новости

Более 100 бывших дипломатов просят Си Цзиньпина освободить двух канадских граждан
Снижение темпов роста ВВП Китая стало результатом торговой войны с США - Трамп
В Китае из-за АЧС уже уничтожено более 915 тыс. голов свиней - Россельхознадзор
Любительница гулять по горам в купальнике много часов умирала в ущелье на Тайване
Китайский ледокол "Сюэлун" столкнулся с айсбергом возле Антарктиды, экипаж не пострадал
Китайская компания предложила Rolls-Royce сотрудничать в сооружении АЭС в Англии