Пакистан передумал строить с КНР крупную электростанцию на востоке страны

РИА Новости 14.01.19 Слов: 231

Власти Пакистана отказались от идеи строительства в сотрудничестве с Китаем крупной электростанции Рахим-Яр-Хан, которая являлась одним из наиболее амбициозных проектов рамках инициативы создания Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), пишет 14 января газета Dawn.

Как отмечает издание, пакистанское руководство «официально уведомило Пекин, что больше не заинтересовано в реализации проекта строительства электростанции Рахим-Яр-Хан (в провинции Пенджаб на востоке Пакистана — ред.) мощностью 1,3 МВт, поскольку регион, где она должна была находиться, сможет в течение последующих нескольких лет обеспечивать себя энергией из других источников». В этой связи, Исламабад попросил КНР исключить сооружение станции из перечня проектов, реализуемых двумя странами в рамках CPEC. Точная стоимость проекта не называется.

По данным Dawn, данный проект активно продвигался при предыдущей администрации во главе с бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Отказ нового руководства страны, возглавляемого премьером Имраном Ханом, от строительства одного из крупнейших энергообъектов в исламской республике, свидетельствует о его попытках оптимизировать государственные расходы и вывести Пакистан из затяжного финансового кризиса, отмечает газета.

Китайско-пакистанский экономически коридор — инфраструктурный проект на сумму 46 миллиардов долларов, средства в который инвестирует КНР. В рамках проекта предполагается посредством широкой сети автомобильных и железных дорог соединить пакистанский юго-западный портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

Индия выступает против этого проекта, так как строительство коридора подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан. Это часть исторического района Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит-Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией.

Пакистан, Китай, элетростанция, строительство, отказ

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР начали расследование в отношении замглавы китайской нефтегазовой компании CNPC
Водитель, умышленно сбивавший прохожих в Китае, сначала ранил ножом жену и дочь – власти
Коммерсанты в Приморье подтвердили, что вылавливали косаток и белух для российских и китайских океанариумов
Замглавы МЧС Китая возглавил следственную комиссию после взрыва на химзаводе
Власти приостановили работу всех предприятий в районе взрыва на химзаводе в Китае
Си Цзиньпин потребовал установить причины ЧП на химзаводе в Китае