Пандемия коронавируса в целом не повлияла на товарооборот таможен Дальнего Востока - ДВТУ

РИА Новости 22.10.20 Слов: 293

Пандемия коронавируса в целом не повлияла на товарооборот таможен Дальнего Востока, сообщил журналистам и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Панкратов.

"У нас в этом году объем экспорта 5 миллиардов 190 миллионов (долларов), в прошлом году было 9 миллиардов 94 миллионов. Но почему такое падение? Я бы не связывал это напрямую с пандемией. Дело в том, что с января этого года компетенция по оформлению 27-й группы, это нефть, газ, каменный уголь, ушла из Дальневосточного таможенного управления в центральную энергетическую таможню... Если их добавить, то по большому счету падения как такового нет", сказал Панкратов.

По его словам, импорт составил 15 миллиардов долларов, в прошлом году было 16 миллиардов долларов. "Видимо, из-за автомобилей, которые в июле ушли в центральную акцизную таможню. То есть в глобальном смысле пандемия не повлияла особо. Но если спускаться ниже, до звена конкретного предпринимателя, тут мы видим: конкретный участник ВЭД не крупный, но стабильно вывозивший грузы в том году, вдруг начал вывозить их гораздо меньше … А в глобальном смысле на торговый оборот пандемия в общем не повлияла", отметил Панкратов.

При этом он добавил, что если раньше было много грузов, перемещаемых авиатранспортом, то сейчас их практически не везут.

"В конце сентября закончилась так называемая вывозная программа ... а грузовые рейсы не возобновились", уточнил Панкратов.

Он также рассказал, что за достаточно продолжительное время основные партнеры ДФО не поменялись – это Китай, Япония, Южная Корея. На долю этих стран приходится более 80% товарооборота таможен Дальнего Востока.

"Разрез товаров не поменялся. Экспорт – рыба, древесина, руды и шлак. При импорте ничего не поменялось. Ввозятся машины и оборудование, электрическое оборудование, транспортные средства, металлы, химия. За это время (с начала года) перечислили в федеральный бюджет чуть меньше 300 миллиардов рублей, в прошлом году сумма была 275 миллиардов рублей", - отметил Панкратов.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге из-за ухудшения эпидемической ситуации отменили крупную книжную ярмарку
Международная группа по изучению возникновения COVID-19 вскоре должна отправиться в КНР - ВОЗ
Более 17,7 тыс человек проверили на COVID-19 в аэропорту Шанхая, выявлен 1 новый случай
Российская торговая компания в Китае планирует выйти на объем экспорта в $3 млрд в год
Российская торговая компания в Китае поможет продвигать пермские товары в КНР
Власти Китая начали прививать медиков от COVID-19 вакциной стоимостью около $29