Панических настроений у россиян в Китае нет - посол РФ

ТАСС 15.02.20 Слов: 255

Меры безопасности в отношении оставшихся в охваченной эпидемией китайской провинции Хубэй россиян приняты серьезные, панических настроений среди граждан РФ нет. Об этом сообщил посол России в КНР Андрей Денисов.

"В целом каких-то панических настроений, кроме единичных случаев, со стороны наших граждан нет", констатировал он.

По словам Денисова, в провинции Хубэй и ее административном центре, городе Ухань, остаются примерно 40 россиян, с которыми установлена связь. "Меры безопасности в отношении этих граждан там, на месте, приняты довольно серьезные. Хотя, разумеется, жизнь их простой не назовешь, но каких-то серьезных жалоб нет. Мы с нашими людьми связь поддерживаем", пояснил посол.

Дипломат отметил, что к настоящему времени удалось вывезти всех пожелавших покинуть Хубэй россиян и граждан нескольких стран СНГ. Сейчас они проходят карантин в пансионате под Тюменью. "Мы и там связываемся с этими людьми, в том числе и я поддерживаю контакт с одной семьей с маленькими детьми. В целом люди воспринимают свое положение с пониманием. Их карантин, можно сказать, вступает в завершающую стадию", сказал он.

"Остальные наши граждане - их здесь десятки тысяч, находящихся в Китае по самым разным причинам, деловым, учебным и так далее, - в принципе, могут при желании выехать из Китая", продолжил дипломат. Он отметил, что сохраняются регулярные рейсы "Аэрофлота" в Пекин и еще три города.

Денисов добавил, что из Китая выехали те, кто оказался временно не занят. Например, специалисты, работавшие на "объектах двустороннего экономического сотрудничества", которые приостановили свою деятельность, и студенты. "Те, кто остался, просто пережидают время в общежитиях. Начало второго учебного полугодия в Китае отложено на 1 марта", пояснил он.

Китай, коронавирус, россияне, панические настроения, Андрей Денисов, посол

Новости

Читайте также

Новости

Китай поставит Франции более 1 млрд защитных масок - Минздрав
Китайская компания предложила построить в Индии больницы для зараженных COVID-19
РФ с 30 марта временно закроет пропуск через госграницу, включая участок с Белоруссией
Самолет Airbus доставил из КНР в Испанию более 4 млн масок – заявление
Хозяйствующие субъекты в Китае возобновили работу уже на 97,6% - власти
"Аэрофлот" приостановит полеты в Пекин и Гуанчжоу до 30 апреля - компания