Папа Римский благосклонно отнесся к приглашению посетить Тайвань в следующем году

РИА Новости 16.10.18 Слов: 301

Папа Римский Франциск отнесся благосклонно к приглашению посетить Тайвань в следующем году, заявил заместитель главы администрации Тайваня Чэнь Цзяньжэнь по возвращении из Ватикана.

Ранее администрация острова сообщила, что Чэнь Цзяньжэнь, который находился в Ватикане с 11 по 16 октября, во время встречи с понтификом пригласил его посетить Тайвань и передал ему наилучшие пожелания от главы администрации Тайваня Цай Инвэнь. Папа Римский сказал, что будет молиться за Тайвань, однако пока тайваньские власти не сообщали, принял ли понтифик приглашение, которое последовало на фоне недавнего соглашения Пекина и Ватикана о назначении епископов на территории Китая.

«Приглашение было встречено Папой душевно и дружелюбно», заявил Чэнь Цзяньжэнь журналистам по прибытию в аэропорт, слова которого приводит Центральное информационное агентство Тайваня.

Он также рассказал, что встретился с делегатами из других стран, а также провел переговоры с несколькими высокопоставленными официальными лицами Ватикана по сотрудничеству в области благотворительных и гуманитарных программ.

Он подчеркнул, что Тайвань продолжит выступать в роли неотъемлемого партнера Святого престола в продвижении свободы религии и мира на планете на основе универсальных ценностей демократии, свободы и прав человека.

В конце сентября стало известно, что Ватикан и власти КНР заключили предварительное соглашение о назначении епископов на территории Китая. Договоренность, которую назвали исторической, была достигнута в ходе визита в Пекин заместителя секретаря по отношениям с государствами монсеньора Антуана Камиллери, который провел переговоры с замглавы китайского МИД КНР Ван Чао.

Ватикан входит в число 17 стран, которые до сих пор которые имеют официальные связи с Тайванем. За последний год связи с Тайванем в пользу Пекина разорвали Сальвадор, Доминиканская Республика и Буркина-Фасо.

После заключения соглашения между Пекином и Ватиканом на Тайване появились опасения, что Ватикан откажется от связей с Тайбэем в пользу материкового Китая. Однако Чэнь Цзяньжэнь выразил уверенность в устойчивости 76-летних дипломатических отношений острова и Святого престола, заявив, что соглашение касается лишь религиозных проблем и никак не отразится на дипломатических связях.

Папа Римский, Тайвань, визит, согласие, Китай

Новости

Читайте также

Новости

Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ
Президент PetroChina назначен главой энергетического управления КНР
Гражданин КНР незаконно пересек границу в Приморье, чтобы поохотиться - пограничники
Китай полностью перекрыл отправку денежных средств в КНДР - южнокорейское ТВ
Число жертв ДТП в китайской провинции Шэньси увеличилось до 10 человек
Международный центр "Институт Конфуция" может появиться в Крыму