Парламентарий КНР опроверг существование в стране скрытой части оборонного бюджета

ТАСС 21.05.20 Слов: 298

Власти Китая не скрывают реальные расходы на оборону и передают всю информацию в ООН. Об этом в четверг на специальной пресс-конференции заявил официальный представитель 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва Чжан Есуй.

"Китай передает в ООН доклады о своих военных расходах с 2007 года. Откуда деньги, куда они уходят, там все абсолютно ясно. Не существует никаких скрытых военных расходов", указал он.

"Доля военных расходов Китая от ВВП на протяжении многих лет поддерживается на уровне 1,3%. Следует сказать, что они намного ниже среднемировых 2,6%. Если же сравнивать с первой в мире державой по военным расходам, то в 2019 году оборонный бюджет Китая составлял лишь четверть от ее показателя, а в перерасчете на душу населения он был эквивалентен одой семнадцатой", добавил представитель парламента.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), Китай занимает второе место в мире после США по объему расходов на оборону.

По официальным данным, в 2017 году оборонный бюджет Китая был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около 151,97 млрд долларов по курсу на момент публикации данных). В 2018 году власти КНР увеличили расходы на национальную оборону на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около 175 млрд долларов). В прошлом году оборонный бюджет был увеличен на 7,5%, до 1,19 трлн юаней (около 177,61 млрд долларов).

Многие международные организации, в том числе СИПРИ, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно- технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Также не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

Новости

Читайте также

Новости

Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод
Китайские сотовые операторы до конца года намерены установить более 550.000 станций 5G
Индия и Китай намерены урегулировать разногласия через мирное обсуждение - индийский МИД
Власти Пекина выдадут населению ваучеры на сумму $1,7 млрд для стимулирования потребления