Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании

Интерфакс 02.07.20 Слов: 183

Посол КНР в Лондоне Лю Сяомин от имени Китая выразил протест Великобритании в связи с ее вмешательством во внутренние дела по вопросу о Гонконге, сообщили китайские СМИ.

Посол Лю Сяомин встретился 1 июля с замминистра иностранных дел Великобритании Саймоном Макдональдом. В ходе встречи он отметил, что в последнее время британская сторона в вопросе, касающемся закона о национальной безопасности Гонконга "грубо вмешивается во внутренние дела Китая, нарушая Устав ООН и совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и Великобританией".

"Китай в связи с этим выражает серьезное недовольство и заявляет решительный протест", подчеркнул китайский дипломат.

Он напомнил, что в совместной декларации сторон о возращении суверенитета над Гонконгом Китаю "нет ни слова, ни одной статьи, которая возлагала бы на Великобританию какую-либо ответственность перед Гонконгом".

"Дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая и не допускают вмешательства извне. Мы призываем британскую сторону немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая", подчеркнул Лю Сяомин.

Вступивший в силу закон о национальной безопасности Гонконга вызвал резкую критику в США и на Западе, где обвинили Пекин в нарушении демократических принципов и снижении уровня автономии специального административного района КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС