Первый испытательный полет российско-китайского CR929 ожидается в 2023г, поставки - после 2025г

Интерфакс 28.08.19 Слов: 207

Первый испытательный полет российско-китайского дальнемагистрального пассажирского лайнера CR929 ожидается в 2023 году, поставки заказчикам - после 2025 года, сообщил журналистам главный конструктор программы CRC929 от российской стороны Максим Литвинов.

"Мы сейчас находимся на стадии gate-3, это эскизный проект. На этом этапе осуществляем выбор потенциальных поставщиков и "морозим" предварительную конфигурацию воздушного судна: основные летно-технические характеристики, размерность самолета, решения по планеру и двигателю", сказал Литвинов в рамках презентации полноразмерного макета кабины и салона CR929 на авиасалоне МАКС-2019.

"Пару лет нам надо еще до gate-4 - это уже технический проект. На этом этапе мы должны завершить фазу механической, электрической и электронной интеграции всех компонентов. Кроме того, для сертификационных властей пройти макетную комиссию, после чего начнется этап рабочего проектирования и начнутся сертификационные работы", добавил он.

По словам Литвинова, во второй день авиасалона, в среду, пройдет презентация макета самолета для авиакомпаний.

"Завтра будет консультационный совет с авиакомпаниями - разными, как российскими (в том числе "Аэрофлот", AZUR air), так и китайскими, будет также сербская компания", сказал Литвинов, отвечая на вопрос, какие перевозчики подтвердили участие в презентации.

CR929 - проект широкофюзеляжного пассажирского самолета, разработку которого ведут ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) и китайский холдинг COMAC. Стоимость программы составит от $13 млрд до $20 млрд, оценивали ранее в ОАК.

Новости

Читайте также

Новости

Решения по международным рейсам будут исходить из требований Роспотребнадзора - Мишустин
Импорт нефти в Китай в июне второй месяц подряд бьет исторические рекорды - СМИ
Китай доставил на стартовую площадку свой первый зонд для исследования Марса "Тяньвэнь-1"
Пекин намерен ввести санкции против Lockheed Martin за продажу военного оборудования Тайваню
Объем торговли Китая и США за январь - июнь упал на 9,7%, до $233,98 млрд - таможня КНР
Товарооборот РФ и КНР за 6 месяцев 2020 г упал на 5,6%, составив $49,1 млрд – таможня КНР