Почти 80% американцев считают Китай виновным в распространении коронавируса в мире - опрос

РИА Новости 01.08.20 Слов: 263

Почти 80% американцев считают, что вина за распространение коронавируса по миру лежит на правительстве Китая в связи с его изначальными действиями по сдерживанию вируса в Ухане, свидетельствуют результаты опроса Pew Research Center.

Более чем три четверти американцев считают, что первоначальные меры правительства Китая по борьбе со вспышкой коронавируса в Ухане внесли большой вклад (51%) или значительный вклад (27%) в глобальное распространение вируса. В особенности критическую позицию занимают республиканцы: 73% считают, что недостаточные ранние меры Китая в отношении эпидемии в значительной степени способствовали ее распространению в мире. В то же время только 38% демократов имеют такую же точку зрения.

Американцы также очень критически относятся к тому, как Китай справился со вспышкой коронавируса. Больше половины (64%) оценивают работу Китая как плохо выполненную, в том числе 43% заявили, что Китай "очень плохо" справился со сдерживанием вспышки.

Половина американцев (50%) также считают, что США должны привлечь Китай к ответственности за ту роль, которую он сыграл в возникновении и распространении коронавируса, даже если это означает ухудшение экономических отношений, в то время как 38% считают, что США должны отдавать приоритет прочным отношениям с Китаем, даже если это означает игнорирование его роли в пандемии.

Проводившая опрос организация также отмечает, что 73% американцев сегодня неблагоприятно относятся к Китаю, что стало самым негативным значением за 15 лет, в течение которых Pew Research Center проводит подобные опросы. Только за последние четыре месяца количество негативных оценок Китая возросло на 7 процентных пунктов, а с 2018 года значение выросло на 26 пунктов.

Опрос проводился по телефону среди 1003 взрослых американцев с 16 июня по 14 июля. Погрешность составляет 3,7 пунктов.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС