Пограничный вопрос Индии с Китаем до сих пор не решен – министр обороны Индии

РИА Новости 16.09.20 Слов: 323

Пограничный вопрос Индии с Китаем до сих пор не решен, поскольку Пекин "не признает нынешнюю границу", заявил министр обороны Индии Раджнатх Сингх, выступая в парламенте.

Обострение ситуации в пограничном между двумя странами регионе Ладакх началось еще в начале мая, когда в районе высокогорного озера Пангонг Цо произошел ряд конфликтов между военными Индии и Китая, после чего обе страны усилили военное присутствие в регионе. Последний инцидент произошел в начале сентября, когда рядом с одной из передовых позиций Индии в регионе прозвучали предупредительные выстрелы. Нью-Дели и Пекин обвинили в инциденте силы друг друга.

"Я недавно встретился со своим китайским коллегой в Москве и выразил нашу озабоченность, но абсолютно ясно дал понять, что Индия очень серьезно относится к вопросам суверенитета. Я также ясно дал понять, что мы хотим решить этот вопрос мирным путем, и мы хотим, чтобы китайская сторона работала вместе с нами. В то же время мы также ясно дали понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить суверенитет Индии и территориальную целостность", сказал Сингх.

Он отметил, что аналогичную позицию занял министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, когда встречался со своим китайским коллегой в Москве.

Сингх добавил, что Индия выступает за сохранение линии фактического контроля в Ладакхе, согласованной в 1960-х годах. "Но Китай сейчас с этим не согласен и говорит, что обе стороны имеют разные точки зрения на эту линию", сказал он.

Министр также отметил, что Китай "в одностороннем порядке нарушил двусторонние соглашения, подписанные в 1993 и 1996 годах", добавив, что индийские солдаты остановили эти нарушения, проявив "терпение и решимость, когда это необходимо, и мужество и доблесть, когда это необходимо".

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Новости

Читайте также

Новости

Три человека погибли при крушении вертолета в китайской провинции Сычуань - СМИ
Netflix отмежевался от взглядов писателя из КНР, по книге которого будет снимать сериал
Вертолет потерпел крушение в китайской провинции Сычуань – СМИ
США продлили до 30 ноября срок завершения сделок с попавшими под санкции компаниями КНР
ВОЗ надеется на скорейшее соглашение с КНР по миссии для установления происхождения вируса
Китайская Great Wall подписала специнвестроект с Минпромторгом РФ