Поисковики нашли братскую могилу и фрагменты останков на месте Хасанских боев в Приморье

РИА Новости 12.11.19 Слов: 326

Члены приморского объединения "АвиаПоиск" во время работ у озера Хасан по поиску останков незахороненных советских воинов, пропавших без вести во время боев с японцами в 1938 году, нашли фрагменты человеческих останков и ранее не замеченную братскую могилу, сообщает организация.

Ранее сообщалось, что поисковики вместе с пограничниками впервые за пять лет возобновили работы у озера Хасан.

"В полосе наступления 40-й стрелковой дивизии у южной и западной частей озера в ходе полевого поиска были обнаружены предметы, относящиеся к периоду боевых действий 1938 года: пустые цинки из-под винтовочных патронов калибра 7,62 х 54 мм, сами патроны, гильзы 45-мм, угольный фильтр от противогаза, индивидуальный стрелковый щиток, траки от танков БТ-5 и Т-26, жёсткие ленты японского пулемёта тип 92, а также два фрагмента человеческих останков", говорится в сообщении.

По данным поисковиков, характер повреждений говорит, что боец погиб при взрыве.

"Также в одном из сильно заросших и узких распадков на подступе к высоте Заозерной удалось найти ранее не замеченную братскую могилу. Она не ухожена и не отмечена металлическими стрелками со стороны дороги", отмечает "АвиаПоиск".

Все военные артефакты и фрагментированные останки лежат на большой глубине, и нужно снимать верхний слой грунта, чтобы металлодетекторы подавали более четкий сигнал, отмечают поисковики. До конца года "АвиаПоиск" планирует расчистить район обнаружения останков и провести разведку на уже замёрзших болотах в северной части озера, где начал и вскоре закончил наступление 95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии, понеся потери от огня японцев. При неудачном наступлении на болоте пропали без вести 10 красноармейцев.

Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей произошел 29 июля- 11 августа 1938 года. Пограничный конфликт был скоротечен, однако потери сторон в живой силе оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых хасанские события выходят на уровень локальной войны. Советские потери составили 989 человек убитыми (по другим источникам — 960, или 1112, или 792) и 2752 ранеными, японские соответственно — 525 и 913 человек (по другим данным — около 650 и 2500).

Новости

Читайте также

Новости

Решения по международным рейсам будут исходить из требований Роспотребнадзора - Мишустин
Импорт нефти в Китай в июне второй месяц подряд бьет исторические рекорды - СМИ
Китай доставил на стартовую площадку свой первый зонд для исследования Марса "Тяньвэнь-1"
Пекин намерен ввести санкции против Lockheed Martin за продажу военного оборудования Тайваню
Объем торговли Китая и США за январь - июнь упал на 9,7%, до $233,98 млрд - таможня КНР
Товарооборот РФ и КНР за 6 месяцев 2020 г упал на 5,6%, составив $49,1 млрд – таможня КНР