Полиция Гонконга 1 июля выведет на улицы до 4000 сотрудников из-за возможных протестов

РИА Новости 29.06.20 Слов: 386

Полиция Гонконга планирует 1 июля вывести на улицы города от 3 тысяч до 4 тысяч сотрудников для обеспечения безопасности на случай протестов и "потенциальных конфликтов", сообщает телерадиовещательная корпорация RTHK со ссылкой на источники.

Ранее полиция отказала организаторам в проведении продемократического марша, который традиционно проходит 1 июля, когда отмечается день создания специального административного района Гонконг после его передачи под юрисдикцию Китая. Однако несмотря на запрет, в сети распространяются призывы все же выйти в среду на улицы города.

Помимо прочего, как сообщает RTHK, уже в среду в силу может вступить в силу законопроект о нацбезопасности в Гонконге, если Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) одобрит его окончательный вариант на открывшейся в воскресенье сессии.

В Гонконге еще с воскресенья перекрыты многие дороги в преддверии торжественной церемонии поднятия флага, которая традиционно должна состояться 1 июля на площади Золотой Баухинии.

В прошлом году торжественные мероприятия состоялись в несколько измененном формате, чиновники и гости смотрели церемонию поднятия флага на экранах в специально отведенном под это помещении на фоне масштабных протестов из-за законопроекта об экстрадиции.

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва приняли 28 мая "Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг". Резолюция делегировала Постоянному комитету ВСНП разработку законопроекта о национальной безопасности специально для Гонконга.

Законопроект еще на стадии предложения вызвал шквал критики и недовольства среди антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые считают, что он подрывает автономию специального административного района.

В тексте законопроекта четко оговариваются основные обязательства центрального правительства Китая по вопросам, связанным с национальной безопасностью, а также конституционная ответственность Гонконга за поддержание национальной безопасности.

В законопроекте обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания совершаемых в Гонконге четырех видов преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Гонконг вернулся под юрисдикцию Китая от Великобритании в 1997 году и с тех пор пользуется широкой автономией. Центральные власти Китая придерживаются принципа "одна страна, две системы" в управлении районом. "Одна страна, две системы" - идея, предложенная в начале 1980-х Дэн Сяопином, в соответствии с которой существовал бы только один Китай, но при этом Гонконг, Макао и Тайвань имели бы свои собственные капиталистические экономические и политические системы, в то время как на остальной территории Китая существовала бы социалистическая система.

Новости

Читайте также

Новости

США направили авианосные ударные группировки в Южно-Китайское море, где проходят китайские военные учения - СМИ
В Китае за сутки выявлены семь новых случаев заражения коронавирусом: три активных и четыре бессимптомных
Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля