Полиция Гонконга обещала разобраться с ненадлежащим обращением с журналистами

РИА Новости 14.07.19 Слов: 349

Полиция Гонконга намерена разобраться с ненадлежащим обращением с журналистами со стороны сотрудников правоохранительных органов во время освещения ими протестов и других потенциально опасных событий, говорится в заявлении полицейского управления Гонконга.

Более 1500 журналистов в Гонконге вышли в воскресенье на марш, требуя от властей обеспечить свободу прессы и защиту представителей СМИ от сотрудников полиции во время протестов. Вышедшие на протест утверждают, что полицейские их оскорбляли, толкали, оттесняли, порой даже били дубинками, когда они освещали недавние массовые протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции.

"Полиция всегда уважала свободу прессы и право на освещение событий. Полиция поддерживает связь со СМИ, чтобы обе стороны могли понимать особенности работы друг друга, в этом не будет никаких изменений", говорится в сообщении.

Отмечается, что в полиции также есть специальные курсы, программа которых нацелена на то, чтобы позволить сотрудникам правоохранительных органов лучше понимать работу журналистов.

"Что касается случаев, когда, как утверждается, с сотрудниками СМИ обращались ненадлежащим образом во время их работы, полиция предпримет соответствующие последующие действия", - подчеркнули в полиции.

Согласно заявлению, "такая ситуация беспрецедентна, существуют возможности для улучшения координации работы полиции и СМИ, в будущем полиция улучшит практику взаимодействия со СМИ и соответствующие тренинги для сотрудников полиции".

"Начиная с июня прошлого года, в Гонконге прошел целый ряд различных общественных мероприятий, несмотря на то, что подавляющая их часть прошла организованно и в мирной обстановке, большая группа радикально настроенных протестующих нападала на полицейские кордоны и сотрудников правоохранительных органов почти сразу после завершения мероприятий. В итоге на месте событий разворачивалась крайне хаотическая и опасная ситуация. Работники средств массовой информации должны заботиться о собственной безопасности и избегать опасности", добавили в полиции.

Масштабные протесты в Гонконге начались в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Во время первой многотысячной акции протеста 12 июня произошли столкновения полиции с протестующими. Полиция применила перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Еще одна масштабная акция прошла 16 июня, когда около 2 миллионов человек вышли на протесты.

Гонконг, журналисты, полиция, обращение

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути