Полиция Гонконга проводит проверку из-за инцидента с протестующей, которой выбили глаз

ТАСС 13.08.19 Слов: 215

Полиция Гонконга начала расследование из-за инцидента с одной из участниц протестных акций, которой якобы стражи порядка выбили глаз. Об этом 13 августа заявил журналистам представитель правоохранительных органов старший суперинтендант Стив Ли.

"Пока не ясно, что именно послужило причиной увечья женщины. Ведется проверка, следователи запросили больницу о возможности визита для дачи показаний пострадавшей", отметил офицер.

В ночь на 12 августа появились сообщения о том, что полицейский якобы случайно выбил глаз продемократической активистке, выстрелив резиновой пулей из травматического оружия во время разгона митингующих в районе Чим Ша Цуй. Это вызвало бурную волну негодования среди демонстрантов и побудило их второй день подряд блокировать работу международного аэропорта Чек Лап Кок.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

11 августа в разных районах города прошли очередные несанкционированные антиправительственные демонстрации. Полицейские в отдельных случаях применили для разгона собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули. Сорок человек получили ранения. Демонстранты обвиняют полицию в излишней жестокости и собираются провести новые крупные акции протеста, в том числе в аэропорту.

Гонконг, протесты, активистка, полицейский, глаз, травматическое оружие

Новости

Читайте также

Новости

Посольство Китая в Канаде призвало Оттаву не вмешиваться во внутренние дела КНР
Насилие в отношении протестующих в Гонконге помешает США и КНР достичь сделки - Трамп
В демонстрации в Гонконге приняли участие 1,7 млн человек - организаторы
Полиция Гонконга приготовила машины с водометами для возможного разгона протестов
В Пекине назвали имена четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге
Водитель попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами из КНР не справился с управлением