Полиция Гонконга с июня в связи с протестами задержала 1117 человек

РИА Новости 02.09.19 Слов: 289

Полиция Гонконга с начала июня этого года задержала 1117 человек в связи с участием в масштабных протестах и нарушении тех или иных законодательных норм, только за прошлые выходные правоохранительные органы задержали 159 человек, сообщил на пресс-конференции в понедельник помощник начальника полицейского управления города Май Чжаньхао.

"Согласно последним данным, имеющимся в моем распоряжении, за минувшие выходные было задержано 159 человек за участие в несанкционированных демонстрациях, за хранение оружия для нападения, за нападения на сотрудников правоохранительных органов, за создание препятствий для полицейских при исполнении. С июня по настоящий момент в общей сложности задержаны 1117 человек", заявил Май Чжаньхао, добавив, что в отношении многих уже ведется уголовное расследование.

Он также сообщил, что за минувшие выходные травмы получили двое полицейских.

Представитель полиции сообщил, что в выходные демонстранты произвольно перекрывали автомобильные дороги и железнодорожные пути, линии метро, что привело к транспортному коллапсу, протестующие устраивали поджоги в разных районах города, было брошено по меньшей мере 100 "коктейлей Молотова".

"Протестующие полностью вышли из-под контроля и не считались с безопасностью городского населения", - подчеркнул он.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились. 

Гонконг, протесты, полиция, задержания

Новости

Читайте также

Новости

Китай стал лидером по размещению акций в I квартале, обойдя США - Dealogic
Гражданка РФ и ее 12-летняя дочь вывезены из Китая в Читу для продолжения лечения
КНР усилит контроль на границе из-за роста числа случаев заражения коронавирусом - власти
"РЖД Логистика" запустила новый транзитный контейнерный сервис из Китая в Австрию
Таможня КНР будет штрафовать и включать в черный список за сокрытие симптомов болезней
Университет Цинхуа рассчитывает восстановить сотрудничество с Россией к июню