Полиция КНР провела учения по борьбе с "зачинщиками беспорядков" в Шэньчжэне

РИА Новости 30.08.19 Слов: 286

Военная и гражданская полиция провели в китайском Шэньчжэне совместные учения по борьбе с "зачинщиками беспорядков", напоминающими гонконгских протестующих желтыми касками и зонтиками, сообщает газета Жэньминь Жибао.

Шэньчжэнь - крупный город на юго-востоке Китая, который связывает Китай с Гонконгом. Учения по борьбе с беспорядками прошли в городе 29 августа. "Зачинщики" были в желтых касках и держали в руках зонты и палки. Они нападали на полицейских, которые были в полном снаряжении. Полицейские отвечали им, выстроившись в фаланги в руках со щитами. Кроме того, они призывали "зачинщиков" отступать на распространенном в Гонконге кантонском диалекте. В ход пошли водометы, и, в конце концов, китайская полиция справилась с "беспорядками".

В последнее время на фоне постоянных столкновений в Гонконге полиции и демонстрантов в СМИ неоднократно появлялись слухи, что правительство Китая может привлечь армию или использует военных под видом полицейских, однако все эти сообщения власти опровергали. В четверг официальный представитель министерства обороны КНР Жэнь Гоцян заявил, что гарнизон Народно-освободительной армии Китая (НОАК) способен обеспечить стабильность и процветание в специальном административном районе.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах".

Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты продолжились, все чаще сопровождаясь насилием и столкновениями с полицией.

Китай, Шэньчжэнь, зачинщики беспорядков, Гонконг, полиция, учения

Новости

Читайте также

Новости

Медики провинции Гуандун вылечили 10 инфицированных коронавирусом иностранцев
Китайца, переболевшего ОРВИ под Курском, могли убить земляки - СК
Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом
Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1100 человек - газета
Объем поставок овощей из Китая в Приморье восстановлен - власти
Два приамурских водителя, перевозившие грузы из Китая, госпитализированы с температурой