Полиция в Китае начала штрафовать пешеходов, уткнувшихся в телефон при переходе дороги

РИА Новости 25.01.19 Слов: 261

Дорожно-транспортная полиция китайского города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян начала штрафовать пешеходов, которые смотрят на экраны своих мобильных телефонов, когда переходят через дорогу, говорится в сообщении полиции.

С 1 января в городе вступил в силу новый закон, согласно которому пешеходы, которые смотрят на экраны телефонов при переходе через дорогу, получат устное предупреждение или штраф в размере 10 юаней (97 рублей), если их действия мешают движению автомобилей или другим пешеходам.

«Штраф 10 юаней «низкоголовым» - заядлым любителям мобильных телефонов — вступившая в силу с 1 января одна из мер программы по продвижению более цивилизованного поведения в городе. Необходимо, чтобы закон стал гарантом цивилизованного поведения, чтобы цивилизованное поведение стало сознательным выбором горожан», приводятся в сообщении слова руководителя центра по продвижению культурного развития города Сюй Вэйчжуна.

По данным полиции, с 14 января по 22 января в общей сложности было выписано 111 штрафов и сделано 510 устных предупреждений.

Мнения интернет-пользователей относительно эффективности новой меры разделились, поскольку остается неясным, по какому критерию определять, создает ли такое поведение опасность дорожному движению или нет.

Проблема нарушения правил дорожного движения как пешеходами, так и автомобилистами, — распространенная проблема в китайских городах. Местные власти принимают различные меры для борьбы с подобным поведением.

В Пекине на многих перекрестах города установлены специальные заборы, которые сотрудники полиции или городские волонтеры задвигают на красный сигнал светофора, не разрешая пешеходам переходить дорогу.

В городе Дае в провинции Хубэй полиция решила бороться с пешеходами, перебегающими на красный сигнал светофора, водным паром и лазером, установив специальное оборудование на перекрестке. В городе Нинбо установлены системы распознавания лиц, которые выписывают штраф за переход на красный свет.

Китай, пешеходы, смартфон, штраф

Новости

Читайте также

Новости

Более 150 стран и организаций заявили об участии в инициативе "Один пояс - один путь"
Александринский театр покажет в Шанхае спектакль Валерия Фокина "Литургия Zero"
РФПИ поможет китайской BGI локализовать в России производство оборудования для генетических тестов
Путин прибыл в Пекин, где выступит на форуме "Один пояс - один путь" и расскажет о переговорах с Ким Чен Ыном
Глава ЦБ КНР считает напрасными опасения из-за долгов стран "Одного пояса, одного пути"
До 15 кораблей примут участие в учениях Китая и РФ "Морское взаимодействие" - Минобороны