Помпео принял китайских диссидентов - участников событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года

Интерфакс 04.06.20 Слов: 219

В канун 31-й годовщины событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года госсекретарь США Майк Помпео встретился с группой китайских диссидентов - участников выступлений, бежавших в Соединенные Штаты, сообщил американский госдепартамент.

Встреча проходила в штаб-квартире госдепартамента в закрытом режиме. Детали встречи и содержание беседы не разглашаются.

В то же время, в заявлении госдепа по случаю годовщины говорится: "Мы скорбим о жертвах 4 июня 1989 года и поддерживаем народ Китая, который продолжает стремиться к созданию правительства, защищающего права человека, основные свободы и основополагающее человеческое достоинство".

События 1989 года связаны с массовыми выступлениями в Пекине с требованием политических свобод на фоне проводимой экономической реформы, предусматривавшей внедрение рыночных механизмов. Мирные демонстрации вылились в погромы и беспорядки. Власти страны охарактеризовали выступления как попытку контрреволюционного мятежа и использовали армейские подразделения для его подавления.

Американские и западные СМИ, комментируя встречу Помпео с диссидентами, проводят аналогию событий на площади с заявлением президента Дональда Трампа о готовности использовать армию для подавления массовых выступлений в стране в связи с гибелью в результате действий полиции в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

В ряде городов эти протесты вылились в беспорядки, акты вандализма, поджоги и разграбление магазинов, ожесточенные столкновения с силами правопорядка. С обеих сторон имеются жертвы и многочисленные пострадавшие. В значительном числе штатов страны губернаторы ввели комендантский час, к противодействию демонстрантам привлечены подразделения Национальной гвардии.

Новости

Читайте также

Новости

Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля
Первое обвинение в нарушении нового закона о нацбезопасности предъявили в Гонконге - СМИ
Токио требует от КНР отвести корабли от спорных островов - генсек кабинета